20140319-rugby08

【體路專訊】拳怕少壯!新西蘭國際欖球學院的年青新秀將會首度亮相假香港足球會舉行的「香港足球會香港十人欖球賽」,並矢志在香港處子戰贏取錦標。

國際欖球學院是由前新西蘭欖球國腳麥斯特(Murray Mexted)創立,這支球隊正是這個在新西蘭和南非享負盛名的計劃的成果。

這支球隊成員來自新西蘭的 Crusaders、Blues、Hurricanes Super 15幾支球隊中最具潛質年青球員,以及ITM Cup和地區賽事中冒起的新秀令陣容如虎添翼。

球隊在加入麥斯特於2009年成立的南非欖球學院的成員後變得強,還有前南非欖球十五人和七人賽球星羅素以教練及球員身份助陣,實力更是非同凡響。羅素與香港的淵源久遠,他在2002年的「香港國際七人欖球賽」獲得「賽事最佳球員」的殊榮,並在三個月後即首次入選南非十五人欖球國家隊,共取得23頂喼帽。

新西蘭名將麥斯特表示這支球隊實力超群,有力在香港高舉獎盃,凱旋而歸。

他說:「這支球隊成員來自新西蘭不同省份的代表,他們剛從國家欖球學院畢業,潛質優厚,各人都充滿鬥志和實力,希望在港證明身價。」

大約三分之一的新西蘭職業球員都是國際欖球學院的畢業生,這個位處新西蘭欖球總會的精英訓練基地的學院,每年為國家隊培訓出不少出色的年青球員和優秀教練。

麥斯特解釋這個計劃的目標一直集中發掘新西蘭最優秀的球員和教練,到海外參賽並非重要的指標,不過他去年決定派隊參加馬尼拉十人欖球賽,希望能讓球員增加國際賽經驗,同時協助發展及提升東南亞地區的欖球運動水平,球隊在該項賽事勇奪錦標,不久便收到其他賽事如香港十人欖球賽的邀請。

「我估計球隊在贏得冠軍後,亦同時提高了知名度,於是其他地方的邀請信亦自然如雪片飄至。」

「爭取國際賽經驗成為我們到海外參賽的原因之一,更重要的是能夠來到香港作賽,這是香港欖球壇的盛事,球隊亦會獲得一定的曝光,有助增加大家對我們學院的認識。」
不過,麥斯特為他的球隊安排了「地獄賽程」,他們會在來港前一星期先參加「馬尼拉十人欖球賽」爭取衛冕。

「這將會是我們的極大挑戰,不過我們會盡力而為,力爭在兩星期內連奪兩項賽事的錦標。」

麥斯特點名稱讚陣中兩名球員圖祖(Newton Tudreu)和菲飛達(Vaea Fifita),前者效力Hurricanes B隊,而菲飛達在上季代表威寧頓角逐ITM Cup。他形容這兩位隊員為技術與速度兼備,值得多加留意。

「『香港十人欖球賽』可能是世界上最矚目的賽事之一,賽事的聲譽、地位和重要性與日俱增,我們熱切期待在這項賽事中一展身手。」

Comments