【體路專訊】「香港大專體育協會排球賽」今日(9日)假嶺南大學成龍體育館舉行女子組決賽,雖然香港浸會大學一度落後對手,但最終靠著出色防守,在決勝局以15:12反勝香港理工大學,並繼成龍盃冠軍後再於大專賽封后!

理大教練葉寶林

理大經歷去年在決賽的失利,矢志在今年捲土重來,她們與浸大在小組初賽中只失1局晉級。理大繼而在準決賽成功以3:1向城大「復仇」,而上屆第5的浸大則在準決賽以3:0力壓中大。擁有身高優勢的理大在首局發揮優勢領先3:0,但浸大隨即收復失地,並在中段反超前12:11。浸大多次化解對手的強攻,並靠主力陳明慧及劉灝婷反擊下,先贏一局25:20。

吳詠嵐前年曾膺學界排球精英賽女子組明星隊獎項

杜詠彤(中)

此後兩局的主導權落入理大手中,杜詠彤以兩記「Ace」助理大領先5分,她亦靠出色的攔網技巧連番取分。縱使新人吳詠嵐有中段因腳傷退下火線,但無阻理大以25:19、25:21取勝,並反超前局數2:1。

戰局隨即迎來戲劇性轉變,不容有失的浸大在將士用命下大打「爭氣波」,先是屢救險球守住理大的密集式強攻,再利用靈活虛攻等戰術反擊得宜。雖然在局點之際稍有鬆懈,被對手連轟7分,但浸大仍然以25:17追平局數2:2。兩隊在決勝局繼續爭持激烈,浸大靠多點開花而連贏4分並領先8:4。理大在互換場區後的表現略有改善,不過浸大的陳明慧再度挺身而出,以一記斜線扣殺完成最後一擊,助球隊在決勝局以15:12勝出,並繼今年成龍盃後再度奪冠。

浸大眾將在勝出一刻顯得激動,並彼此相擁慶祝。同為港隊成員的浸大主攻手陳明慧稱,球隊一直針對理大主力杜詠彤的打法多變,而作出重點防守,她亦抱住必勝心態出戰決勝局,「我只想著一定要贏,打每一球前都不會猶疑,一定要出盡全力打!」 雖然隊員因表現緊張而一度失分,但她認為球隊實力固在,只是提升士氣就有力問鼎冠軍。

左起:余映姿、陳明慧、張諾妍

浸大教練張諾妍稱在決勝局提醒眾將别被對手的節奏打亂,並集中精神做好防守。前年以球員身份出戰大專盃,可惜未能成功為球隊一圓冠軍夢,今年她與另外兩位舊生余映姿、曾詩雅合組教練團即嚐勝果。「冠軍對我而言很大意義,可能我同球員打球水平相約,唯有希望她們在配合上做得更好。」為了針對理大的左手球員,球隊特意請男排隊員以左手陪練,效果相得益彰。

亞軍:香港理工大學

季軍:香港中文大學

殿軍:香港城市大學

圖、文:李子正

Comments