【體路專訊】田徑這個項目,或許黃種人身型及體格上天生較為輸蝕,不過近年香港的青少年運動員卻屢次寫下佳績,證明香港的青訓同樣有力一戰。長江後浪推前浪,「第三屆亞洲少年田徑錦標賽」將於月中在將軍澳運動場舉行,作為東道主的港隊小將,需要盡力把過往師兄、師姐的精神傳承,把佳績延續下去。

 

A.S. Watson Group主力贊助、亞洲田徑聯會及香港業餘田徑總會主辦的「第三屆亞洲少年田徑錦標賽」,今年將於3月15至17日假將軍澳運動場舉行。此賽事自2015年起舉辦,為兩年一度的田徑界少年組盛事,由16至17歲的運動員競逐,港隊於前兩屆賽事合共奪得1金4銀3銅,共8面獎牌,兩屆以來位列獎牌榜第15位。來到第三屆賽事,賽事首次來到香港,港隊作為東道主將派出32男29女共61名運動員出戰,力爭把獎牌留在香港。

適逢屈臣氏田徑會今年創會30週年,過去三十載間培育出不少出色港將,亞少田徑賽亦有不少屈臣氏田徑精英登場,包括首屆有份出戰的「飛人」黃卓熙及剛於D1學界田徑賽200米奪金的「小飛人」梁詠曦。兩人均在小學開始接觸田徑,在短跑成績一直進步,獲得代表香港出賽的資格。2015年多哈第一屆亞少田徑賽,正是黃卓熙首次踏足亞洲的舞台,黃卓熙回想當年經歷:「當時獲選為隊長,要幫助領隊及教練兼顧隊內事務,自己也沒太多經驗,但也盡力做好。」亞少那次是黃卓熙第3次披起港隊戰衣,此前曾出戰全國中學生運動會及全國少年錦標賽均奪牌而回。

「香港運動員在少年、青年階段與其他國家的水平其實相若,絕對有能力爭獎牌。」這話從黃卓熙口中說出來,語氣沒有半點囂張,他在當年亞少100米賽事初賽及複賽均以頭3名晉級,力證香港運動員有力一戰。雖然最終他是帶著失望而回:「本來想在複賽留力,希望決賽有好表現,怎知決賽卻因一時心急不自覺偷步。那刻其實自己思緒沒搞清楚,又不懂向裁判表達,結果留下遺憾。」這個遺憾,讓黃卓熙上了寶貴一課,不論對自己抑或要向師弟妹分享經驗時,也再次提醒了他。

同屬屈臣氏田徑會的「小女飛人」梁詠曦,於今屆亞少即將參加100及200米兩項短跑項目。此前,香港隊在兩屆亞少女子短跑項目均有獎牌進帳,故梁詠曦同樣以此為目標。「畢竟是一生一次的機會(賽事為兩年一屆,參賽運動員必須為16至17歲),自然把目標放得更高。教練在去年已說亞少賽是今年最大目標,難得有亞洲水平比賽在香港舉辦,當然要更珍惜這機會。」

話雖如此,但事實是要在今屆奪牌難度不少。4年前潘幸慧於女子100米以12秒27奪金、2年前陳佩琦跑出11秒91僅獲銀牌。相信今年要爭獎牌的難度將再提升,梁詠曦亦言需再突破才能獲得理想的結果。

去年梁詠曦曾出戰摩洛哥的世界中學生運動會、日本的亞洲青少年田徑賽及台灣田徑邀請賽等,大賽經驗是她的「本錢」,主場之利更能讓她無後顧之憂地備戰,「過往外出比賽要在有限時間適應場地,有不少變數。但今次在將軍澳運動場比賽,我十分熟悉場地,主場觀眾也肯定會為我們打氣,會感覺好安心。」作為師兄的黃卓熙也不忘提醒師妹:「在主場比賽感覺會特別親切,發揮相信也會較好。但不論在哪裡比賽,自己也要做好充份準備,別浪費這難得一次的機會,要想成是人生最後一個比賽去『搏盡』。在比賽後也要學會放下成績,為之後的比賽繼續努力。」一代隊長分享經驗協助小將成長,小將則學習接棒延續成績,將來再成為分享的角色,香港田徑運動員正是這樣一直傳承,才能一代新人勝舊人。

「第三屆亞洲少年田徑錦標賽」將於3月15至17日假將軍澳運動場舉行,《體路》將全程直擊報導,亦歡迎市民到場支持一眾港將。

文、圖:何子淵

Print Friendly, PDF & Email

Comments