【體路專訊】球場一直都是英雄地,勝者為王敗者為寇是永恆事實。不過有時候最引人入勝的故事,卻又會來自落敗一方。昨日(6日)在「2018-2019年度全港學界精英足球比賽」季軍戰賽後,蒲崗村道公園足球場的看台上,一邊彌漫著勝利的喜悅,另一邊卻充滿了不甘和不捨的淚水。伊利沙伯中學舊生會湯國華中學的神奇之旅亦隨著這場敗仗告終,「不過大家一起盡力無悔為目標奮鬥,已為我留下一個美好的回憶。」

首圈先反勝匯知中學。

十六強爆大冷淘汰董之英。

八強小勝喇沙

四強大敗予南島。

只是第2年參加精英賽的湯國華這趟神奇之旅要由19日前的首圈開始說起,當日他們落後1球下逼和匯知中學,最終互射十二碼淘汰對手晉級。一星期後的十六強更是這次旅程的高峰,兩度領先沙西區霸主仁濟醫院董之英紀念中學,並再次以十二碼贏出、爆出今屆賽事其中一個最大冷門。隨後的八強,這支神奇球隊首次在法定時間中贏出,1球小勝港九區D1的喇沙書院,惟在四強被另一支D1球隊南島中學大炒無緣決賽。

翻查資料,殿軍是元朗區學校近7年來的最佳成績,而且相比此前偶然封王的香港加拿大國際學校及遵理學校(荃灣)等,湯國華以全華班兼「地莊」的班底殺入四強或許更彌足珍貴。然而,湯國華的球員並沒因此而感到特別喜悅,反而見到陳浩然及曾浩瑜等人流下男兒淚,門將吳子安更哭成淚人。

曾耀輝

湯國華實行雙隊長制,兩名同樣就讀中六的隊長雖然未有落淚,但亦雙眼通紅,「很想好頭好尾,與他們一起贏這最後一場,最後還差少許很可惜。」背負起10號球衣的曾耀輝談起這班相處6年的隊友,哽咽之餘說話亦帶點激動,「今日我見到他們都沒有之前兩場般緊張,是分區賽的水準,更是真正的自己。」

由被認為是「魚腩」到晉身四強,球隊每一場的進步,在他眼中是超水準也是齊心的印證,「這幾場讓我看見很久都沒有出現的那團火。即使湯國華實力不是很強,甚至有機會被其他隊認為『食硬』,但大家仍一起盡力無悔為目標奮鬥,多謝他們為我留下一個美好的回憶。」隊長即將畢業,未來的湯國華就要靠一班師弟撐住,「我想他們學懂放鬆,因為經常記住自己不好的地方,給自己很大壓力和怪自己。要記住自己叻的事,才能帶起球隊。」

呂卓芹(右)

說到要帶起球隊,4仗攻入3球的翼鋒呂卓芹相信也是主要人選之一。這名還是中四的翼鋒今仗無甚供應表現一般,亦自評稍有「跌Watt」,「頭幾場都還算滿意,但自從上仗大敗後就信心下跌了,兩場都只是一般般,反而達不到之前到名校的水平。」但畢竟也真正殺入四強,呂卓芹最想感謝的還是一班師兄,也深感來年的路一定更難行,「是他們為我們一班後輩做了一個拼盡的榜樣,下次就讓我們以這份精神帶領師弟,尤其今年入了四強一定令大家更留意我們,路一定更難行。」

劉志強

上仗賽後以自己讀書時期大敗十多球的經歷勉勵球隊的教練劉志強,昨日亦未有怪責一班子弟兵,「表現當然已經做到最好了,亦希望他們明白要改善的地方,因為踢足球一定有不足、不會完美的。」除了球員之外,湯國華的老師也忍不住落下男兒淚,劉志強不諱言是這間學校的可愛之處,「無論哪項校隊都很團結,就是一班人齊心、要求高才會因表現和不捨而感觸。」哭過,才能痛定思痛,湯國華的球員預備好延續神奇了嗎?

繼四強獲數十名師生到場支持,季軍戰亦有十多名家長為球員打氣。

圖、文:麥景智

Comments