去年廣州馬拉松博覽會提供不少特色影相位,跑手可選照片款式及口號,影相「些牙」。

【體路專欄】內地人流行到巴黎買LV手袋、去澳洲影結婚相之外,到外地「跑馬」亦是近年潮事。我2014年到芝加哥跑,就在酒店遇過由70人組成的內地跑步團,即使到不丹參加較小規模的賽事,亦遇到1位內地人參賽。

在內地,馬拉松賽事已見「井噴」,雖然百花齊放但卻亦偶有良莠不齊,不過,就我親身所見,整體而言內地較大規模的馬拉松質素已有顯著提升。

據國家體育總局田徑中心發表的數據顯示,在2018年首10個月,內地800人以上的路跑、300人以上的越野跑賽事共舉辦1,072場,參賽人次達530萬;去年紐約馬拉松就有638名內地人完成賽事。1981年北京馬只有86人參加,但去年參加人數已超過30,000!報名參加2019武漢馬拉松三項賽事的總報名人數更超過15萬,全馬8,000個名額更有66,000萬人報名,平均8個人爭一個位。

今年1月,獲得AIMS金標賽事的廈門馬拉松爆出多名跑手違規事件,包括使用他人號碼布、使用假號碼布、私自轉讓號碼布,以及於非指定區域起跑。5名違規者除被取消成績、終身遭禠奪參加廈門馬拉松組委所舉辦的賽事,中國田徑協會罰他們兩年內禁止參加該協會舉辦的認證賽事。跑手違規外,今屆廈門馬亦有水站管理裁判員私藏補給物資被處罰的報道,之前在其他賽事中亦曾有於終點前遞國旗或拉扯參賽者等事件發生。

內地馬拉松的主辦機構已積極推出多項措施以防代跑。例如我去年參加廣州馬拉松,在領取號碼布之時,大會除為3萬名全馬及半馬參賽者在確認身份後,即場為他們戴上防作弊手環,在比賽當日必須出示號碼布及手環才可參賽。2016年曾到家鄉東莞參加首屆馬拉松,賽事安排、路線設計相當不錯。

筆者去年參加廣州馬拉松,博覽會上有美女撐場,派發選手包流程暢順。

廣州馬拉松博覽會創意無限,宣傳語句抵死惹笑。

除了在管理上銳意改革,賽前的馬拉松博覽會(馬博)亦愈見豐富。例如去年的廣州馬博,多個特色影相位吸引眼球,跑手紛紛影相「些牙」可大收免費宣傳之效,展覽的鋪排和設計可媲美一些海外馬博。

至於跑手的成績,內地的「快腳」在世界排名卻仍未能「名列前茅」。以今年廈門馬為例,男子首8位皆由埃塞俄比亞及肯尼亞選手包辦,中國最快的是名列第9的李子成,跑得2:15:04,其次為2:15:00的董國建(PB 2:11:41)。根據國際田徑總會(IAAF)的紀錄,中國全馬一哥的紀錄仍然由任龍雲於2007年創下(2:08:15),在世界男子全馬名列411,亞洲一哥為名列83的日本跑手Suguru Osako(2:05:50),可見中國跑手仍須努力!

在今年的廈門,中國的何引麗以2:33:26名列女子第4,前3位皆由埃賽俄比亞跑手包辦。至於IAAF的世界女子全馬紀錄,亞洲一姐至今是名列12的日本跑手Mizuki Matsuda(2:19:12),中國一姐則是於2003年於北京跑出2:19:39的孫英杰,現於世界名列20。

以目前的發展趨勢,內地的跑馬熱勢必更火熱。據中國田協副秘書長水濤去年底接受新華網訪問時表示:「成都國際馬拉松已被世界大滿貫列為考察賽事,三年左右的時間就有希望成為世界大滿貫之一。」

此外,中國田徑協會亦創辦中國馬拉松大滿貫(北京、廣州、重慶、武漢);亞洲田徑聯合會亦領導北京、貝魯特、首爾馬拉松,以及盈方體育共同發起舉辦亞洲馬拉松大滿貫。盼望中國跑手繼續努力,力爭佳績!

文:張樹槐  恒生銀行傳訊及可持續發展總監
(本文曾於信報刊登)

Print Friendly, PDF & Email

Comments