【體路專訊】剛於波蘭「場地單車世界錦標賽」成雙料冠軍的李慧詩今午(5日)凱旋,這位港隊首席車手為今次的豐收感滿足,期盼自己保持狀態為來季作預備,不過就認為現在談東京奧運爭獎牌仍言之尚早,盼能以輕鬆心情,享受奧運來到前的每個過程。

大批記者到機場採訪

李慧詩(Sarah)於上周五女子爭先賽上大熱封后,繼2013年後再奪得代表世界冠軍的彩虹戰衣。Sarah隨後周日轉戰凱林賽,同樣力壓一眾強手奪金而回,締造歷史成香港首位單屆賽事「雙金后」。Sarah今日凱旋,穿著彩虹戰衣步出接機大堂,獲大批記者迎接,這位「雙料」世界冠軍長途機後未見疲態,全程面露笑容。(相關報導:李慧詩凱林賽摘金成雙料世界冠軍寫新史 周二攜「彩虹戰衣」凱旋(有片)爭先賽豪取全季43連勝 李慧詩再奪「彩虹戰衣」創歷史(有片)

談及今次波蘭之旅的豐收,Sarah直言滿足:「2013年贏得500米計時賽冠軍時,那個不是奧運項目,自己覺得感覺也不是太特別,今次就證明自己真的有這個能力,沒想過自己可以在一屆比賽中取得兩件彩虹戰衣,希望之後能保持這個狀態。」今個賽季各項賽事保持爭先賽全勝、凱林賽世界排名亦位列第一,Sarah大有機會取得來年東京奧運資格,不過「牛下女車神」卻認為談奧運目標及成績言之尚早:「自己未有特別多想,希望盡量輕鬆一點,享受每個過程。預料奧運的對手大致都是今次世錦賽碰頭的車手,但英國及德國車手現在尚未開始為奧運作準備。」提到之後備戰奧運,Sarah認為只要保持訓練作預備即可。

Sarah的勁敵德國禾歌去年受傷後下身癱瘓,今年以旁述身份亮相世界錦標賽,賽後亦有與Sarah交流,港將指感受到禾歌的堅強,期望能為對方帶來正能量。不過對於禾歌點評自己「神出鬼沒」、「tricky(狡猾)」等,Sarah就笑言自覺戰術較死板,多利用經驗及加速在爭先賽爭勝。

沈教練:李慧詩往後的路更難走

港隊總教練沈金康在兩場比賽後都未見太雀躍,今日他笑言對Sarah奪得兩面金牌未算驚訝:「這次世錦賽的對手在之前世界盃時都已經碰過頭,我對於爭先賽把握較大,只要不出問題就可以,凱林賽則較多變數,或會限制到Sarah的戰術。」不過沈教練亦指,經過今次比賽後,全世界的短途運動員都將對Sarah作針對性研究:「在2019至2020年的賽季到奧運會前,李慧詩的路會更難走,當大家都在研究她的戰術,她自己也必需要進步。」沈教練認為Sarah需要在心態上更堅定,才能穩定地表現出實力,至於Sarah的年齡及體能方面,他則認為並非問題。

港隊總教練沈金康(左)

雖然沈教練指Sarah將成其他國家車手的目標,不過Sarah就未感擔心:「我覺得這是好事,因為現在我自己也想不到可以怎樣在爭先賽上對付自己,今次Morton(澳洲車手莫頓)在最後500米提早加速,我才知道有這種進攻方法。當其他車手針對我作部署,我才能夠從中進步。」兩人亦談到團體競速賽的發展,隨著馬詠茹退役,配搭上將為李燕燕或李海恩夥拍Sarah,她指港隊在團體賽上表現尚未夠穩定,世錦賽後或會到昆明研究起動方式,冀3人能積極為奧運作備戰。

今個賽季的場地單車賽事圓滿結束,Sarah今周末將在主場出戰「保誠國際單車賽」(Six Day),而2019至2020年度的世界盃賽事將於11月初展開。

Comments