「黑妹」葉姵延執起球拍走出低潮



yippuiyin_KANO_140317-3

【體路專訪】「以前輸波我會喊、會唔肯食飯,成日怪自己,而家大個咗,只想拎起球拍繼續衝。」自中四輟學轉任全職運動員,香港羽毛球代表「黑妹」葉姵延憑一出道「搏命」的打法以及06年與「大師姐」王晨齊齊分奪多哈亞運會金銀牌後,「黑妹」仿如背上一種被香港人重重寄望的使命。背上的擔子亦令「黑妹」曾一度因壓力陷入職業生涯低潮,不過憑著對羽毛球的熱愛,葉姵延「抹乾眼淚」後繼續以「黑妹精神」為港拼命,同時報答昔日猶如爸爸般帶領自己的前港隊總教練「才叔」陳智才一直的鼓勵。

「我是『打鐵型』、體力化的打法,要認識自己的打法才有進步,因為他,我才更認識自己。」—葉姵延

「黑妹」由初中獲當時恩師鄭暉燕發掘潛質,直至「才叔」於她中四時建議她輟學成全職運動員,其後現任總教練何一鳴任其教練領導她,至今天其口中的「Auntie Wong」王晨轉任教練一直在旁鼓勵,「黑妹」直言職業生涯各階段均有不同的人助她繼續向前努力,但當中「才叔」對其影響最深。

「才叔」(左二起)、何一鳴教練及王晨教練均是「黑妹」職業生涯不可或缺的重要人物
「才叔」(左二起)、何一鳴教練及王晨教練均是「黑妹」職業生涯不可或缺的重要人物

「由第一天『才叔』帶我入港隊,他就跟我說我不是『雕花型』的打法,他告訴我要認識自己,我是『打鐵型』、體力化打法的球員,要認識自己的打法才有進步,因為他,我才更知道自己的方向。」「黑妹」06年奪得多哈亞運銀牌後可說「一舉成名」,兩年後,她對自己出戰北京奧運會滿懷壯志,可惜於比賽前一直受傷病影響體重急降,其「搏命」打法亦因體力下降受影響,最終於首戰北京奧運下,首圈出局。

多哈亞運奪得銀牌一役令「黑妹」成名
多哈亞運奪得銀牌一役令「黑妹」成名

「記得當時北京奧運一役是我最低潮的一刻,回港後感到很氣餒,一時衝動下我跟『才叔』說我不想再打下去,但『才叔』靜靜向我分析,勸解我,令我明白自己的問題在於傷病,只要給予耐性就會重上高峰。」「黑妹」其後靜心養傷,2009年殺入香港東亞運動會女單決賽,於一度領先時,對手兼隊友周蜜傷出下奪得金牌。

奪東亞運金牌一刻,「黑妹」熱淚滿臉
奪東亞運金牌一刻,「黑妹」熱淚滿臉

不過事隔數月,「才叔」突宣佈退休,「黑妹」直言消息對她認響很深:「其實一直知道他很想休息一下,但當時東亞運後,我覺得是港隊最成熟之際,『才叔』退休令我好像失去方向一樣,因為由入港隊之後他一直幫了我很多,經常聽我傾訴,他好像我一位親人,另一位爸爸。」「黑妹」其後一直帶著「才叔」「輕裝上陣」的金句上場,同年廣州亞運會中於她首次領軍出戰下,終以行動證明自己「大個女」,奪得一面銅牌。

yippuiyin_KANO_140317-1

可惜「黑妹」的低潮還沒退去,儘管於2012年倫敦奧運會多次落後下反勝對手「嗌爆」全場,連外國球迷都被其感動高呼「Hong Kong」下,「黑妹」最後殺入八強回勇。但翌年全運會「黑妹」再次表現低沈,被教練何一鳴認為其心理影響表現。

yippuiyin_KANO_140317-10

外界亦認為「黑妹」體力化的打法已不適合年紀漸長的她,「黑妹」也因此在心態上學懂改變:「其實我知道自己這幾年表現都很反覆,除了傷患外,九成都是輸心理。我知道自己仲未走出低潮,以前輸波我會喊、會唔肯食飯,但而家開始明白唔食飯沒有用,我仍然有股打羽毛球的火,有好幾場比賽於關鍵時侯只輸幾分,我仍然覺得自己有實力可以贏。所以現在每次失敗,我都想再努力去訓練,再將自己做好一點。」

¶ø¹B±M¿è: ¦Ð¤ò²y ¸­Îr©µ    2012-04 12    ªL®¶ªFÄá

以往失敗,「黑妹」曾想過退役;但到現在年紀漸長,外界質疑27歲的她應否退役之際,她卻選擇留下來做好自己。過往幾年,每次有人質疑「黑妹」能力之際,她總在球場上帶給大家驚喜,2012年倫奧一役,她每球得分都向天大叫一刻,就是要證明自己,一吐烏氣的表現。如果你還在質疑「黑妹」之際,請你相信香港羽壇有種叫做打不死的「黑妹精神」。不言棄的「黑妹」放眼年底的韓國仁川亞運會,誓以行動一掃外界心中對她的問號。

yippuiyin_KANO_140317-2

 

後記:
「黑妹」上周去看了一齣台灣棒球電影《KANO》的優先場,其實未入場前「黑妹」已跟編者說過:「我係好鍾意睇勵志電影。」的確,這齣電影的主題正是說運動員永不放棄的精神和態度,跟「黑妹」對羽毛球永不言棄的精神一樣,她更說自己被感動到三度流眼淚,向編者強力推介要去看!

編者決定在3月27日《KANO》上映後,要預留時間去感受一下這電影的威力。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap