【Junior・專訪】超齡「新秀」默默耕耘 李海恩:做最好version的自己



【體路 X Junior】李海恩(Jessica)這個名字,像是大海中突然冒出來的小島一樣,自2017年起,香港單車界就出現了這個年紀不輕的「新人」。今年1 月底更在場地單車世界盃香港站勇奪凱林賽銅牌,賽後興奮與「師姐」李慧詩一起高舉區旗一幕令人難忘。雖然不是大眾想像中的一鳴驚人,28歲的她卻繼續默默耕耘,不為他人,但求做最好的自己。

Jessica在訪問中操流利廣東話,理所當然的帶點「竹昇妹」口音,使身邊人以至記者驚奇的,是她在短時間內完全掌握廣東話,她笑言其實只是重新「學會」了母語。一年半前她接受傳媒訪問,僅能以英文回答,後來她的廣東話愈來愈流利,大家嘖嘖稱奇:「其實我的母語是廣東話,更因喜歡打機學懂速成輸入法!」小五移民蘇格蘭後,身邊只剩下父母跟她說廣東話,在彼邦過著平淡生活,以為與香港的關係從此疏離,卻沒想過一架單車把她帶回故鄉。


倫敦奧運與李慧詩「結緣」

2012年倫敦奧運,仍是大學生的Jessica扭開家中電視,在場地單車及乒乓球直播賽事之間,她選擇收看刺激一點的場地單車,她回想道:「當時我不知道單車手為什麼要不停繞圈,他們究竟正在做什麼?」或許緣份早已註定,當時正播放李慧詩贏取凱林賽銅牌一刻:「嘩,香港人竟然贏到奧運單車獎牌?她是誰?好厲害!」自那時開始,Jessica開始留意香港單車隊成績,亦慨嘆在香港當運動員絕不容易。

大學時代加入賽艇隊四年,畢業後偶然在朋友介紹下試玩場地單車,自言喜歡速度感的Jessica一試愛上,車齡僅一年多的她其後首次參加英國錦標賽便奪得第四名。當時將近27歲的她忽發奇想:「如果我轉為全職單車手,可以去到多快、多遠?」對英國隊而言,她是超齡車手,於是她由零開始,上Facebook尋找香港單車隊資料,幾經波折後於翌年1月來港參加本地賽事,了解香港單車發展:「其實當時從香港回到蘇格蘭後,我已沒有再想過成為全職車手的事情,因為沒有任何人聯絡我。」

想家的夜 喊足180天

繼續每日如常上班、練車、與愛犬散步的平淡生活,不料四個月後,正在大學上課時她收到港隊總教練沈金康一封電郵,一貫直率而實在地問道,「你什麼時候能來到香港?下星期可以嗎?」Jessica馬上哭着打給當時仍未求婚的未婚夫Pete Russell,果斷放棄正在供款的房子、汽車、未婚夫、愛犬及穩定的救護工作,背負著「追夢」二字的Jessica,一個月後便向港隊報到。

Jessica自言非常眼淺,她說去訓練途中聽首歌也會偷偷流淚,這位隻身來到異鄉追夢的女生,想家的夜更是難熬:「頭半年來到香港,我每晚都哭,因為一直練卻沒有成績,有種不知道自己正做什麼的感覺。」以往對坐飛機有嚴重恐懼的她更一反常態,每日留意着機票動向。Jessica回憶指,當時最有可能叫她放棄的未婚夫Pete,反而是最希望她留下來追夢的人:「他第一句就問我,『你傻的?你真的要回家,我第一個接你,但希望你無論如何也不要輕易放棄!』」

我在德國跌一下就廢了武功。

世界盃凱林賽奪銅正名

去年6月尾,Jessica在德國訓練時炒車發生嚴重意外,頭部最先落地,未婚夫馬上飛抵德國探望她。受傷後繼續比賽、訓練,她語帶無奈道:「我感覺跌了一跌,就廢了武功,我真的練不到。」

傷患是運動員最大敵人,亦需靠自己跨過去。傷癒後首場比賽在日本,她告訴自己目標是安全完成,千萬不要與任何車手有接觸。可是,場地單車手不敢鬥快,往後日子怎麼辦呢?她捱過兩個月康復期,又重新出發,她說:「原來當你很想鬥車,然後就會什麼都忘記了。」

Jessica笑言有時會偷偷摸Sarah的獎牌,每次站上大賽頒獎台,賽會也會送運動員特色公仔,Jessica沒有贏過大賽獎牌,每次見到Sarah奪牌後抱着的公仔,心裏暗暗想道:「我都很想要一隻公仔」。有次李慧詩在新西蘭站贏得獎牌,當時Jessica很喜歡她的小蜜蜂公仔,於是Sarah說:「我把這隻送給你,下次你贏獎牌要送你的公仔給我。」Jessica馬上答允,但心想道:「我都不知何時才有機會送給你,你慢慢等吧。」

爸爸撐場 不捨除下頸上獎牌

就在今年1月,Jessica在世界盃香港站奪得一枚凱林賽銅牌,站上頒獎台時她望着獎牌,深深呼了一口氣。她未有想過自己也有上台拿公仔的一日:「爸爸有入場觀賽,我叫他買早上的票就好,因為下午是決賽,我應該無緣晉級。」就像小朋友把手上糖果珍而重之捧回家一樣,Jessica不捨除下頸上獎牌,一直戴回酒店,因為這枚獎牌是對她堅持1年5個月的最佳禮物。

拒做Sarah第二:「我就是我!」

得獎後,不少人把她形容為Sarah第二、港隊接班人,但骨子裏帶着蘇格蘭直率硬朗性情的她直言:「這樣形容是不適合,因為我就是我,我想做最好Version的我,每個運動員也有不同性格,只要做到最好自己,才會去到最好的水平。」

成長需要付學費,由18歲「碌爆」第一張信用卡、與朋友在過期食物回收箱執麵包捱到出糧日,她就知道要試過失敗才能突破,炒車的事讓她一下子成長起來。入隊至今僅1年5個月,期間經歷了7個重大階段改變的Jessica由Version 1.0升級為7.0最新版本,原來遙不可及的奧運夢靠自己一步步走近。

相關報導:
李慧詩凱林摘金再成「雙金后」 李海恩壓猛將首掛銅
李海恩凱林賽銅牌正名:是踏出世界的第一步

圖、文:李玥、劉嘉承
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#33

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected]road.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap