【體路 X Junior】香港單車隊水平近20年來均站在亞洲頂點,而且從來不愁缺乏接班人,今年長途組別就出現兩夥新星—趙蕙芸及李思穎,兩人在亞洲場地錦標賽青年組上光芒四射,合力掃走3金3銀共6面獎牌。今期《Junior》就找來這兩位18歲年輕小將,談談她們的單車故事,以及背後的單車夢。

趙蕙芸贏在起跑線 李思穎三鐵轉踩車

如果要用一句話形容趙蕙芸(Vivien)的單車生涯,「贏在起跑線」應該是個不錯的選擇,不是成功靠「父幹」那一種,而是因為自小在南丫島長大,單車是生活上必須的代步工具,市區的小孩3、4歲還在搖搖欲墜學踏單車時,Vivien已駕輕就熟。至於從代步工具變成競賽項目的原由,是Vivien母親在她10歲時為她報名參加「全港醒目仔單車大賽」。「那是在球場中用雪糕筒及膠帶圍出賽道,有不少急彎,小朋友也不會太顧及安全,結果大家又快又狠,炒車『好甘』。」Vivien笑著憶述舊事,難忘的除了急彎,也有快樂回憶:「冠軍的獎品是一件單車衫,當時已經好開心,也發現原來單車頗有趣,最喜歡那種速度感。」

Vivien隨後透過香港單車總會的青苗培訓及明日之星計劃,輾轉加入香港青年隊,單車不再只是一項暑期活動。就在她加入青年隊後不久,隊友間流傳著說「有一個好快的『細路』加入了明日之星」,一看,果真所言非虛,那位好快的「細路」正是她現在的隊友李思穎(Ceci)。只是Vivien及隊友們都沒想到,原來Ceci的加入不是因為有單車天分,而是因為自覺能力不足,Ceci解釋:「自小已參加三項鐵人,但在跑步、游泳及單車中,最差的正是單車部分,家人看見單車總會的明日之星計劃,就著我參加,希望改善單車技術能在三鐵中有更好發揮。」不過單車的速度感,令仍是初中生的Ceci一試愛上,甚至讓她放下三鐵戰衣。

今天能站上頒獎台,除了歸功於過往的汗水,還因在挫折中咬緊牙關渡過。香港單車隊訓練以刻苦聞名,一周練足6天,有時還要北上閉關,日復日的練習,Vivien自言亦有迷失的時候:「自己較早發育,一開始起步較別人快,但之後卻感覺怎樣訓練都沒有進步,加上自己並非全職運動員,要平衡學業受運動都會感身心俱疲,就像生活和青春都只有單車。」至於對已轉讀林大輝中學全職運動員課程的Ceci來說,最大的挑戰是要節制,要愛吃的她戒口堪比折磨,偏偏不戒口的話踩公路賽上山路段時體重又會成為另一種折磨,魚與熊掌確不可兼得。

毋忘初衷不覺犧牲 艱辛過後苦盡甘來

為單車犧牲這麼多,值得嗎?Vivien沒有多想便說:「辛苦時回想當初為何開始,是因為覺得好玩,因為喜歡刺激感,今天的練習是為將來的比賽,現在回望我倒不覺得不值,也我不覺得是犧牲,我會叫作取捨。」Ceci亦在旁補充:「過往的練習就是為了現在的比賽,練習多年後選擇放棄的話,即使現在不感到後悔,將來也一定會後悔沒有把握現在的機會。」

當然,單車練習亦非只得苦,還有在比賽勝利時嚐到的甜,以及一同經歷苦盡甘來的隊友,Ceci說:「單車隊中的朋友都一樣,會對單車有過迷茫,大家一同辛苦訓練會埋怨,然後就繼續練,是一同拚搏的感覺,就像家人一樣。」與隊友拚搏的日子,也會成為最美好的回憶,被問及兩人最難忘的比賽,Ceci最先想到的不是稱霸亞洲賽的經歷,而是去年香港主辦的「2018香港國際場地盃」上與Vivien合力贏得女子青年組麥迪遜金牌一役。「很多時候單車都是個人運動,但麥迪遜不同,除要做好自己,還會看見夥伴一同辛苦拚搏。有時自己一個人踩車會覺得偷懶也無所謂,但如果麥迪遜偷懶就會害苦隊友……你上次幹嗎在鑊頂加速?」「我無呀!」「你有呀,踩得太快,我追來追去都追不到!」兩人你一言我一語談起那場比賽,雖然參賽隊伍不多,她們亦算贏得輕鬆,但始終是首次一同出戰麥迪遜賽,感覺還是特別,最終Vivien打趣道:「她踩得不夠快,其他隊已拖手換位,她還在追我,然後我很快就換回給她,還要計準每個衝分圈都讓她衝線……」Vivien吃吃地笑,Ceci以哭笑不得的表情來結束這個話題。

亞青賽攬3金3銀 不敢自滿放眼世界

趙蕙芸和李思穎去年在場地單車亞洲錦標賽青年組賽事中奪得1金2銅,今年大躍進,年初於印尼雅加達的亞洲賽上,Ceci奪得青年組記分賽及捕捉賽金牌、凱林賽銀牌,Vivien則在全能賽封后、個人追逐賽奪銀,兩人並聯同隊友許逸雅及梁悅摘下團體追逐賽銀牌,共掃走3金3銀大豐收。談及佳績,兩人指是對自己的肯定:「給予我們信心和肯定我們的付出及堅持是正確的。有時候練習不只講求努力,還要在日常生活細節做好,以及在最辛苦的時侯堅持,如果你選擇不去堅持,哪怕只是小小的一下放鬆,但已經足以讓我們無法進步。」

「獎牌是肯定,但還能做得更好,因為永遠都有人在你之上。」腳踏亞洲頂峰,成績卻未教兩人自滿,反而早已放眼世界。兩人去年代表香港出戰場地及公路的青年世界錦標賽,真正見識到人外有人,「世界真的好大,即使我們在亞洲已是最頂尖,但原來去到世界級水平都是被拋離,感覺像被『吊起來打』一樣。」Ceci更笑指自己去年像在場上發夢,期望今年有機會再去挑戰世界時,能見識到更強的自己:「不能單以成績衡量做得好不好,成績也要視乎對手。亞洲車手與歐洲車手最大分別在於體能,但腦筋方面以亞洲車手更佳,有時體能並非最重要,而是靠比賽經驗去爭取有利位置,才能在車群中生存下去。」

8月衝擊世青場地賽

兩人將於稍後4月轉戰烏茲別克的公路單車亞洲錦標賽青年組,力爭突破去年1金1銅的成績,繼而以8月在德國法蘭克福舉行的青年場地單車世錦賽作目標。今年過後,Vivien及Ceci將正式告別青年組,香港單車隊總教練沈金康早前曾說,預計兩人需花兩年時間追上成年組別的水平,正好為下屆2022年杭州亞洲運動會作準備,且看兩位新星,往後如何一步一步從亞洲水平邁向世界,成為香港單車隊接班人。

向法籍教練偷師

香港隊去年5月起請來Herve Dagorne擔任青年隊教練,這位52歲的前法國單車隊成員,年青時曾兩奪歐洲錦標賽金牌,8戰世界錦標賽及分別出戰1988年、1992年奧運會。至於教練生涯,他曾擔任法國單車奧運隊耐力項目的主教練,來港前則為哈薩克國家隊的主教練,麾下運動員曾贏得2012年奧運會銀牌及4面世錦賽金牌。提到這位新教練,Vivien及Ceci指他教導方式緊貼國際,亦會親力親為地指導及示範。

麥迪遜咩玩法?

去年在香港出戰國際場地盃的麥迪遜被Vivien及Ceci視為最難忘的比賽,那麼到底麥迪遜(Madison)是怎樣的項目?這項目每隊由兩名運動員組成男子組共賽50公里,女子則為30公里,兩名隊員全程要以拖手動作不斷交替接力,輪流競速,當其中一位運動員在賽道底部競速時,另一車手就要在緩衝線(藍線)以上騎行。比賽每10圈作出一次衝刺,每個中途衝刺首4名車手會獲得分數,分別為5分、3分、2分及1分。最後衝刺圈分數雙倍。車手在超越主車群時會獲得額外20分,相反被主車群超越一圈則會被扣20分,以累積衝刺積分最高者勝出。

麥迪遜原為奧運項目,雖然在2008年北京奧運後一度被剔除,不過將在2020年的東京奧運再度成為競賽項目。

趙蕙芸小檔案
學校:英華女學校
年齡:18歲
主項:全能賽
過往成績
2019 女子全能賽青年世界排名第一
2019 亞洲青年場地單車錦標賽 – 女子全能賽金牌、個人追逐賽銀牌、團體追逐賽銀牌
2018 世界青年場地單車錦標賽 – 女子全能賽第14名
2018 亞洲青年公路單車錦標賽 – 女子青年公路個人賽金牌

李思穎小檔案
學校:林大輝中學
年齡:18歲
主項:捕捉賽
過往成績
2019 女子捕捉賽、記分賽青年世界排名第一
2019 亞洲青年場地單車錦標賽 – 女子捕捉賽金牌、記分賽金牌、團體追逐賽銀牌、凱林賽銀牌
2018 世界青年場地單車錦標賽 – 女子捕捉賽第14名
2018 亞洲青年場地單車錦標賽 – 女子捕捉賽金牌

圖、文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#33

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments