【體路專訊】「2018-2019年度全港學界精英手球比賽」今早(3日)於天瑞體育館上演兩場終極決賽,其中女子組連續第2年由協恩中學與順德聯誼總會梁銶琚中學爭奪冠軍,最終前者憑出色防守表現,贏14:11取下3連霸。男子組決賽方面,保良局姚連生中學以17:9大勝德信中學,首度奪得冠軍。

協恩衝擊3連霸之路的最後一關再到碰上梁銶琚,兩支以防守見稱的隊伍對壘,開局均打得較謹慎。不過論攻力就以協恩佔優,劉芳盈及黃悅程成為球隊上半場主要得分來源,加上門將張靜嵐作出數次關鍵撲救,助協恩半場領先6:2。

梁銶琚換邊後積極收復失地,主要靠製造空位予兩翼余姿穎及馮嘉惠得分,兩人今場合共射入9球。不過協恩把握力亦不俗,劉芳盈、黃悅程及李樂瑤下半場繼續搶分,令協恩一直保持2至3球的差距,加上在最後階段多次化解梁銶琚的攻勢,後備入替的門將楊沅恩亦有出色表現,最終以14:11取下勝利,連續第3年封后外,亦是學校第5度奪冠,與另一傳統勁旅石籬天主教中學並列為奪冠次數最多的女子組球隊。

馮嘉惠在右翼位多次得手,今場攻入5球

黃悅程射入6球,包括在下半場末段關鍵時刻兩度建功為協恩保持優勢

協恩血肉長城擋下梁銶琚末段的攻勢

梁銶琚球員賽後失望落淚

協恩隊長黃悅程賽後指今仗勝在齊心:「中場時分差仍有距離,但當對手追上時亦曾感到擔心,全靠隊友間互相激勵振奮士氣,令球隊能保持表現。」協恩今年將有劉芳盈、陳欣汶及張靜嵐等主將畢業,中五的黃悅程指有信心帶領球隊來年延續成績:「下半場讓張靜嵐休息,中五的門將(楊沅恩)上場汲取經驗,過往她大賽時表現緊張,但今日卻見到她有很大進步。我們是一直傳承下來,只要師妹能夠接棒就無問題。」攻入6球的她賽後亦獲選為最有價值球員(MVP),她則歸功於隊友:「許多時候進攻由我去得分,但其他隊友同樣有好發揮,防守上她們比我做得更多。」

姚連生盯死德信隊長吳蔚霖

男子組決賽則未及女子組決賽緊湊,姚連生及德信兩隊決賽「初哥」開局打成2:2後,前者成功凍結德信主力吳蔚霖,令對手攻力大減,更出現不少失誤。姚連生門將陳威鎮守最後一關,進攻則多點花開,結果連搶7分拉開,半場領先9:2。換邊後德信力追卻始終未能收復上半場的失地,姚連生最終以17:9取下校史首冠,隊長張家豪亦獲選為男子組MVP。

姚連生隊長張家豪

姚連生教練鍾昀延

姚連生教練鍾昀延賽後直言激動,更指領軍奪冠比自己學生時期贏得冠軍更開心:「帶領球隊取得冠軍,就像自己親手播種,過往一年付出許多,好高興今年終於能夠收成。」他盼望球隊能成為學界手球壇的衝擊:「只要全隊一條心、用心去打,不管是否傳統名校,即使是新興學校亦能打出好成績!」他透露過往一年獲運動科學機構Sportential度身訂造訓練計劃,令隊員大有進步,但提到來年的期望,他笑謂:「不想給隊員太大壓力,能夠晉級4強已經收貨。」

季軍戰方面,拔萃女書院以9:8擊敗聖公會聖三一堂中學,拔萃男書院則以27:12大勝順德聯誼總會梁銶琚中學。(相關報導:女拔險勝聖三一奪季 男拔15球大勝梁銶琚

「2018-2019年度全港學界精英手球比賽」成績
男子組
冠軍:保良局姚連生中學
亞軍:德信中學
季軍:拔萃男書院
殿軍:順德聯誼總會梁銶琚中學

女子組
冠軍:協恩中學
亞軍:順德聯誼總會梁銶琚中學
季軍:拔萃女書院
殿軍:聖公會聖三一堂中學

聖公會聖三一堂中學

順德聯誼總會梁銶琚中學男子隊

拔萃女書院

拔萃男書院

順德聯誼總會梁銶琚中學女子隊

德信中學

協恩中學

保良局姚連生中學

Print Friendly, PDF & Email

Comments