【體路專訊】理大包辦大專盃男、女子手球冠軍!「2018-2019大專盃男子手球比賽」決賽今日(2日)於香港大學何世光夫人運動場中心上演,香港理工大學憑上半場早段連入5球反先兼奠定勝局,最終以25:21擊敗香港中文大學,重奪失落一年的冠軍外更與女隊齊齊成為霸主。

林朗軒完半場前在窄角度兼失平衡下「笠」死對方門將,成為決賽金球之一。

理大去屆決賽以1分不敵香港大學,惟今屆重拾氣勢更在四強報回一戰之仇; 上屆季軍中大則曾在分組賽敗予今仗對手理大,出線四強後1分險勝香港城市大學闖入決賽。中大的何致維開賽不足半分鐘就率先打開紀錄,惟理大的陳偉勝亦火速追和。不過之後再度落後的理大在9分鐘起的6分鐘內連入5球反先,當中簡翊暉個人包辦2球、陳梓朗亦射入1球七公尺罰球。中大在中段把握對手有球員被罰離場2分鐘,由陳仲賢連入2球一度追近至落後6:7。但在上半場餘下的10分鐘卻成為理大林朗軒的表演時間,包辦球隊該段時間內的一半入球,當中為理大領先13:8的一球更是在窄角度兼失平衡下「笠」死對方門將的金球。

陳梓朗

換邊後繼續由理大稍為「秤先」,僅1分鐘就由陳梓朗將差距拉開至6球。即使中大有李少聰延續上半場尾段的好表現為球隊力追,但理大仍然先後4次領先6球穩住優勢。直至下半場18分鐘,理大的周錦綸再次被罰離場2分鐘,中大隨即一段4:1的小高潮追至18:21。不過雙方的防守埋身肉搏令球證不斷吹停賽事,加上多次暫停抹地令中大的後上氣勢未能維持。即使其後再次趁對方又打少一人稍為追貼,但仍被理大在尾段守住勝局並由陳梓朗「埋齋」。最終理大以25:21擊敗中大,3年內第2度奪標。

鍾健豪(持球者)

理大隊長鍾健豪坦言以4分差距勝出稍屬意料之外,但同時亦反映整隊的努力:「其實中大的個人進攻能力很好,即使我們在小組賽贏過他們都不能鬆懈,也不敢忽視任何一支球隊。這個比數可以說是大家成功執行教練指示的成果。」他又指去年在決賽1分飲恨,令球隊今屆爭勝意欲特別旺盛。最後一年代表理大出戰的他今日上陣時間不多,他亦指自己在隊中的角色與以往不同:「今年我主要責任不是落場進攻,主要在練習時將教練的想法等灌輸給隊友。最後再奪冠軍對我的意義亦很大,只是去年失落冠軍令3年大專生涯不算完美。」展望將來,鍾健豪指對年輕隊友很有期望,相信只要改善慢熱問題就必定會是決賽常客。

主教練李卓豪(左)坦言球隊在上半場尾段打得有點混亂,但自下半場起便完美配合賽前的部署,整體表現絕對屬可接受水平。(旁為隊長鍾健豪)

林朗軒

即使上半場尾段有亮麗表現,但下半場未有進帳的林朗軒坦言對個人表現不太滿意:「或許是我要求有點高吧,也想自己表現能平均一點,所以覺得今日的上、下半場表現有點落差。」惟他指球隊上下賽前已對決賽有十足信心,不希望重蹈覆轍:「上年又是小組賽贏過港大但決賽輸了,所以大家的決心都非常足夠,加上我們一直有個信念,就是決賽與考試一樣,只要溫夠書練夠習就不用怕。」林朗軒現時就讀副學士3年級,他笑言希望能在來年升上學士課程並繼續為球隊贏取冠軍。

季軍戰方面,港大與城大一直拉鋸至尾段,後者更克服幾乎全場落後的形勢追至27平手。惟港大最終憑嚴培升在最後半分鐘的入球,以28:27險勝城大。

冠軍:香港理工大學

亞軍:香港中文大學

季軍:香港大學

殿軍:香港城市大學

圖、文:麥景智

Comments