20140317-slamsports01

【體路專欄】在比賽中球員與球員,球員與教練都會互相做激勵(Psych-up)的動作或説話,目的都是想提升表現,喚醒水平。激勵是一個過程,也是教練與球員關係建立的過程,除了用說話的激勵,有時要加以行動、有時要一起同行。教練必須採納正確的態度面對球場所遇見的情況,才能鼓勵球員。球員與教練有了互信的關係才能將表現更加提升。

球員表現
一埸比賽中,球員有時會出現兩種極端的態度:某些球員會顯得雀躍萬分,表現超卓;某些球員卻沒精打采,常常失誤,最有趣的是他們都一様喜歡比賽的。這就在乎球員有沒有覺醒,還是繼續沉溺在壓力下影響表現。

根據文獻指出,覺醒是指一個人的生理及心理活動,程度上可由熟睡一直伸延至強烈興奮的狀態。就像汽車的引擎可以高速地轉動或只是慢慢地空轉,如果引擎的強度可以用每分鐘的轉速來衡量,人體的表現便可以用覺醒水平來量度。

20140317-slamsports02

倒U定律

  • 覺醒程度與表現之間呈倒U的關係。
  • 覺醒程度太高或太低都表現不好,最佳表現是中度的覺醒。
  • 覺醒程度超過臨界點時便會下降。

20140317-slamsports04

覺醒與表現有直接關係,因為覺醒的程度能拿捏得準,將幫助球員將技術發揮到極致,明顯提升球員的力量、速度及耐力的表現。可是覺醒和焦慮都有連帶關係,當把覺醒推到最頂點時,焦慮就會出現(例如緊張、擔憂、恐懼、不安等),這些負面的情緒反應會使表現下降。

覺醒的控制
懂得適當地提升覺醒才能保持好的表現。我們可以在平日或比賽中隨時用以下的方法來自我激勵:
刻意加速呼吸的節奏,盡快進入狀態。
做些激勵的行為,如與隊友一起吶喊或擊掌。
賽前看或聽些勵志的短片或音樂。
用圖像訓練去製造一個令自己振奮的環境。(可參考賽前心理的準備(一) — 圖像訓練)

為了避免覺醒過高而造成表現下降,我們可以運用以下的方法自我調整:
深呼吸放鬆自己,適度減慢呼吸節奏。
在比賽中保持微笑,享受樂趣。
從平時的模擬訓練中練習如何處理壓力。
專注於比賽的計劃和策略。

20140317-slamsports03

在比賽中懂得把自我的覺醒控制得收放自如,就能保持在最好的表現,從而自我的信心也會得以建立,望球員們好好地調整。

Print Friendly, PDF & Email

Comments