Photo Credit : raisingchildren.net

【體路專欄】自閉症是一種複雜的神經發展障礙症,病徵普遍於患者年幼時出現,其包括社交互動障礙,語言溝通問題及刻板行為。我在前文提及,除了傳統的干預活動(例如:早期強化行為干預,行為治療分析,言語治療及感官統合療法),定期的運動訓練亦有助改善自閉症兒童的對自閉症兒童的發展有莫大的好處,例如提升睡眠效率 (Brand et al., 2015),減少刻板行為 (Bremer et al., 2016),增強社交能力 (Baas et al., 2009) 及認知能力 (Pan et al., 2016) 。當時文章一出,立刻引來家長們的追問,那要怎樣開始,做什麼運動,做多少運動才能產生這些效果。

首先,我想在此說一聲,我十分欣賞及尊敬這些家長,因為這些問題都是好問題,而且這亦代表他們願意花時間及精神培養小朋友的運動習慣。這已是一個很多的開始呢。言歸正傳,本人從事研究工作,現在讓我嘗試把自己及前人的研究,提供一些意見,供各位參考。

首先要怎樣開始令他們做運動,這是一個十分令人頭痛的問題,因為大部分的自閉症兒童都不願做運動。如果他們不想的時候,要改變他們是殊不容易的。無可否認,是困難的,但不是做不到。其實,他們也是普通的小朋友,只要知道他們為什麼不願意做運動,解決這些「不願意」,問題很多時便會迎刃而解。舉例說,我在工作見過不少的兒童,他們很多時不願意做是因爲他們根本聽不明指示,或做不到所需要的技巧,而這些可能是因為他們本身的身體協調能力不足而導致。所以,要解決這問題,我們便需要用一些非常簡單易明的指示(例如圖像),及制訂簡單的運動目標,鼓勵他們多一些(例如利用圖表,儲值式的獎勵他們喜愛的事物),甚至陪他們做運動。另外,亦可以與一些機構或學校建議給小朋友多一些運動時間。以我所知,現時有至少一間特殊學校在推行「全民晨操」的活動,即是在每天上課前,要同學圍繞學校步行幾個圈。以我觀察,那間學校的學生在步行完後上堂,無論在情緒方面,專注方面都是有改善的。而最重要的是,大部分學生也因而產生興趣。不過,要培養他們對運動的興趣,家長們是要有很大的耐性,不能過於心急。

第二個問題是:要做多少運動才能改善他們的睡眠質素,認知能力,刻板行為等問題。這個問題最主要是取決於兒童本身的體能。而根據過往的研究(Center of Disease Control and Prevention, USA, 2019),大部份都是要達致中至強度水平的運動。所謂中至強度水平的運動,是心跳要達致65%或以上的最高心跳率。而最高心跳率,大約為220減年紀。舉個例子:因我現在的歲數為20歲,那我的最高心跳就約為220-20等於200。如果要我達致中強到水平的運動,我的心跳就最少要是200乘65%=143。不過有研究顯示,大部份自閉症兒童的身體健康水平比普通兒童較低,所以有些研究認為(Pan et al., 2017),只要一些運動能令自閉症兒童的心跳達致他們最高心跳率的50% ,也可以視作中至強度水平。

最後就是要做什麼的運動。根據之前的科學研究結果(Lang, 2010):跑步,游水,騎馬,武術,舞蹈,這些運動都能提高自閉症兒童的生活水平。另外,我認為,亦需要考慮其目標。如果家長是希望小朋友能透過運動改善他們的睡眠質素,那可能就需要做多一些帶氧運動。又例如家長希望能透過運動改善小朋友的認知能力,可能便需要做多一些要動腦筋的運動(如學習一樣新的運動技能:球類運動)。不過,容我這樣說,家長不必想得太多。任何運動,只要是定期的,適量的,有興趣的,那就可以了。
最後,我想澄清一點,現時並沒有證據證明運動可以取代其他治療。根據本人的研究及其他研究,我只能說,運動現時只能作為一種輔助治療。能否取代其他資料,還需要進一步的科研工作。希望大家留意。

文:謝采揚博士
香港教育大學健康及體育系助理教授
香港運動心理學會副主席(宣傳及出版)

References
Brand S, Jossen S, Holsboer-Trachsler E, et al. Impact of aerobic exercise on sleep and motor skills in children with autism spectrum disorders – a pilot study. Neuropsychiatr Dis Treat 2015;11:1911–20.

Bremer E, Crozier M, et al. A systematic review of the behavioural outcomes following exercise interventions for children and youth with autism spectrum disorder. Autism 2016; 20:899–915.

Bass MM., Duchowny CA, et al. The effect of therapeutic horseback riding on social functioning in children with autism. J Autism Dev Disord;2009;39: 1261.

Centres of Disease Control and Prevention. Measuring Physical Activity Intensity: Target Heart Rate and Estimated Maximum Heart Rate. 2015; https://www.cdc.gov/physicalactivity/basics/index.htm?CDC_AA_refVal=https%3A%2F%2Fwww.cdc.gov%2Fphysicalactivity%2Fbasics%2Fmeasuring%2Findex.html. Accessed 17th January, 2019.

Lang R, Koegel LK, Ashbaugh K, Regester A, Ence W, Smith W. Physical exercise and individuals with autism spectrum disorders: A systematic review. Res Aut Spectr Disord. 2010;4(4):565-576.

Pan CY, Chu CH, Tsai CL, et al. The impacts of physical activity intervention on physical and cognitive outcomes in children with autism spectrum disorder. Autism 2017;2: 190-210.

香港運動心理學會 (HKSSEP)

香港運動心理學會 (HKSSEP) 作為本地唯一的專業學會,致力推廣具科學論証的運動心理知識及結合應用經驗,亦希望成為學術及前線同行的溝通平台,共同發展運動心理專業。HKSSEP由在本地大學中從事科研的運動心理學學者,及在不同前線機構 (如香港體育學院等) 的運動心理專家成立及主理。今後我們希望透過體路的平台,繼續跟廣大讀者交流,歡迎在我們的<a href=”https://www.facebook.com/HKSSEP/” target=”_blank” rel=”noopener”>Facebook專頁</a>留言。

Print Friendly, PDF & Email

Comments