【青少年體記培訓計劃】學員實地理解馬術運動 親試體育攝影



學員和工作團隊在亞洲國際博覽館會場參觀。

【體路專訊】當浪琴表香港馬術大師賽現場公佈,代表香港參賽的馬會馬術隊騎手賴楨敏和梁巧羚分別獲得首屆香港賽馬會亞洲挑戰賽的季軍和亞軍後,亞洲國際博覽館現場迅即氣氛高漲,現場觀眾紛紛揮動手中的區旗,報以如雷掌聲,當中包括於觀眾席一隅的全體第
七屆香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃學員。

博覽館現場的環境和光線,對學員實踐運動攝影是一項挑戰。

第七屆計劃學員「拉大隊」走入亞洲國際博覽館,齊齊寓學習於觀賽,觀看香港賽馬會金盃賽的同時,亦為成為體育記者作準備,把握機會建立對馬術運動的認識和禮儀。而學員郭靄琳(靄琳)和大部份其他同學一樣,首次接觸馬術賽事。不只要學懂理解馬術運動,還要摸索馬術攝影的要訣。

學員們於會場互相交流攝影心得。

「馬術賽事最引人入勝的地方是,一些看似很輕鬆的跳欄動作,卻能造成意想不到的事情發生,例如馬匹碰跌障礙,甚至拒跳。騎手間勝負的分野,在於快而準地和馬匹克服不同的障礙。」靄琳雖然只是初次觀看馬術賽事,已經被該運動吸引,也慢慢累積了對場地障礙賽的認知。她更表示能夠在現場目睹香港馬術騎手梁巧羚和賴楨敏出賽和
蕭頴瑩的盛裝舞步表演,也增進了自己對賽事的投入感。

學員郭靄琳坦言拍攝馬術運動難度頗高,不過相信自己仍有進步空間。

不過,觀賽還是其次,學員在馬術大師賽的實地學習才是主菜。談到學員在馬術大師賽的首要「任務」—馬術運動攝影時,靄琳坦言難度不小。「這是我首次拍攝高速率的運動項目,加上場館的燈光效果特別,時光時暗,故此拍攝難度頗高。幸好透過和同學間互相交流,使自己都能交出質素不俗的相片作功課,不過相信自己仍有很大的
進步空間。」

要成就學員口中的進步空間,浪琴表香港馬術大師賽的實地學習只是開端。接著計劃將會進一步透過課堂講授和實務學習兩方面,提升學員在體育傳媒方面的技能,包括攝影及編採等方面的能力。

資料來源:香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap