【體路 X Junior】「做龍門就是很不公平。」守門員,一次失誤可鑄成大錯,一個「神救」卻能成為英雄。天主教伍華中學的門將朱沛恒(Anson)深明這個道理,因此才能頂著球隊最後一人的壓力、挺身而出。

「2018-2019全港學界精英足球比賽」首圈,重返精英賽的伍華面對元朗區冠軍伯特利中學,上半場在形勢佔優下因為Anson一次接高球的失誤而落後。不過他其後救出對方的罰球之餘,下半場亦力保不失,最終助球隊反勝3:1晉級。「剛剛的失誤的確是我不集中造成,沒有任何藉口。做龍門就是很不公平,但你就是要每刻都保持集中,因為每個動作都會影響比賽,要提醒自己不能連累球隊。」高度集中,是門將保持穩定表現的要訣,只是怯場亦是人之常情。

「第一次踢精英賽是有點緊張,這裡的球隊都是全港最強,加上賽事籌備安排等都像踢大賽一樣。」伍華在3年前曾亮相精英賽,Anson當時在後備席看著隊友比賽,到現在已搖身一變成為隊內大師兄,負起的責任也自然隨之而增加。「我們的確一直有進步,因為每個人都願意付出。」然而進步卻敵不過運氣,伍華互射12碼不敵哈羅香港國際學校,無緣躋身8強。

守護球隊學識做人

一次機緣巧合下因為猜輸而當龍門,加上父親也是門將出身,Anson在白界線前守護球隊已逾4年,他說是被一種「變態」的喜好所吸引,「我很喜歡見到對方射門被我擋出之後的失望表情,因為我保護着龍門,成為球隊最後一道防線。」當上門將的這些年來,Anson的性格都有所改變。由一個不集中又喜歡罵人的小伙子,變作成熟的領袖,「以前的我甚麼事都不專心或者馬虎,即使是撲救都是救到就算,但自從真正學了當龍門後就知道救球後還要有跟進動作;還有即使責怪4個後防也是無補於事,反而讚賞對他們防守的信心更好。」

脫下校服,Anson亦是港超球會夢想FC的青年軍成員。夢想陣中有入選過大港腳的謝家榮、拿過精英賽冠軍的屠俊翹及老將梁文禮,對Anson來說是進步的推動力。「他們3個和龍門教練鄭皓文給我很多意見,即使我經驗不足都不會因此而看扁我,也不害怕被別人超越,因為大家都想為球隊好。」夢想,從來都是遙遠。同樣有著職業足球夢的Anson也明白,一年多後的DSE對現階段的他來說才是最重要,因為考取好成績才能守護到自己的前途。

圖、文:麥景智
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#33

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments