【體路專訊】「2018-2019年度全港學界精英足球比賽」今日(23日)於蒲崗村道公園足球場上演十六強,全日8場賽事中有5場均要以互射十二碼分勝負,當中上屆亞軍拔萃男書院與賽馬會體藝中學互交白卷,前者在極刑戰中以3:4不敵對手,與衛冕的西島中學及上屆季軍仁濟醫院董之英紀念中學齊遇「一輪遊」,亦令去屆四強份子僅餘港青基信書院。

陳傲軒(左)戰至尾段雙腳抽筋被換出。

重返精英賽的體藝首圈淨勝2球晉級,十六強面對矢志重奪冠軍的男拔初段受壓,不過對方鋒線腳頭無靈未有太大威脅,鄭進泓、甘亮志及張哲浪等多次入攝均無功而還。相反大打防守反擊的體藝偶有威脅,陳傲軒中段一次傳中,隊友鄭焯軒撞射被門將接實,半場雙方互交白卷。換邊後天氣開始轉壞,大風加上大雨令兩隊更難組織進攻,陳傲軒再有罰球機會惟被男拔門將顏翱天托出。即使尾段男拔改以長傳嘗試轟炸體藝禁區亦未竟全功,激戰70分鐘仍然互無紀錄。

何家俊救出兩球十二碼。

互射十二碼階段輪到雙方門將表演,經過同樣中鵠的首輪後,男拔2輪的射門一飛沖天,之後一輪顏翱天及何家俊分別擋出林陣暢及何梓焌的射門,體藝維持領先2:1。顏翱天其後再救出鄭焯軒的十二碼,男拔追至3:3平手。不過何家俊在最後一輪撲走陳俊洛的射門,加上隊長林子山「埋齋」,體藝最終以4:3氣走男拔。

何家俊

擋出兩記十二碼的體藝門將何家俊賽後雙眼通紅,坦言今仗擊敗男拔令學界生涯沒有留下遺憾:「我由中二踢精英賽開始都未試過正選,今年一任正選便贏了男拔,加上自己都打算精英賽之後不再踢波,所以一班中六都很想將個回憶做得更加美好,即使輸都要輸得開心。」他又指賽前整隊都抱著必勝的決心落場,最終表現值100分:「即使個個都覺得我們會輸,但隊友心中都想贏、亦好信任大家,而且要多謝教練部署,因為練習過很多次十二碼,大家的壓力都減少很多。」晉級後面對國際學校,何家俊揚言不會理會對手是誰,心中只有「旺角大球場」一個目標。

哈羅(白衫)驚險淘汰伍華。

體藝的八強對手哈羅香港國際學校同樣經歷互射十二碼才能晉級。被列為種子隊的哈羅甫亮相便遇上上仗反勝的天主教伍華中學,更在2分鐘已經由Luke Marcon射入十二碼領先。不過伍華主將王嘉健其後傳中予隊友射中柱,鍾健朗尾段「執雞」為球隊追和,前者再在完半場前攻入1球反先。然而,佔有身高優勢的哈羅完場前5分鐘由Matthew Christopher頂入追成2:2平手。擁後上氣勢的哈羅最終互射十二碼贏4:3、總比數6:5淘汰伍華。

Samuel Pijpers(中)大演「帽子戲法」。

另一支遭遇「一輪遊」的四強球隊,還有上屆冠軍西島。缺少上屆MVP門將Yanou Van Raad及神射手Adrien Doneux的西島衛冕之路首擊遇上港島中學,僅4分鐘就被對方的Samuel Pijpers門前補中先開紀錄。Arlynn Morris 5分鐘後為港島中學拉開至2球差距,不過西島射手Alessandro Systermans 18分鐘亦入1球追近。今場雙方入球梅花間竹,Samuel Pijpers及Adam Pheasant先後頂入頭搥令兩隊半場維持1球差距。換邊後18至20分鐘內,兩隊共增添3個入球,不過入球球員同樣來自港島中學。他們先有Hamish Tong入球領先至4:2,即使Tiarnan Neville其後「擺烏龍」,但Samuel Pijpers完成「帽子戲法」後為港島中最終贏5:3晉級。

Alessandro Systermans

Adam Pheasant(右一)

Yanou Van Raad

西島兩名入球功臣Alessandro Systermans及Adam Pheasant賽後指球隊早段表現不俗,不過之後卻突現下滑:「我們有些不幸,因為我(Alessandro)都有黃金機會追成3:3,但頭頂腳踢都未能再入球。作為衛冕冠軍亦有一點壓力,尤其是面對另一家國際學校。他們本應是較弱一方,但我們發揮不出水準,足球就是這樣。」他們又指球隊缺少兩名攻守主力甚具影響,並希望師弟們能帶領西島來年重返四強。

下線另一支上屆四強隊伍港青基信書院則有驚無險地晉級。基信在十六強迎戰聖貞德中學,被對方的鄭俊毅先開紀錄。不過他們之後先有Obie Hui 接應角球連番攻門追和,下半場再有前港隊教練狄恩的兒子Stefan Antonic頂入罰球反先。聖貞德在完場前10分鐘搏得十二碼,並由黃獻中操刀射入追成2:2。有Jin Won Bong尾段護空門的基信最終憑互射十二碼以4:3、總比數6:5擊敗聖貞德,八強將面對港島中學。

228日的八強、3月3日的四強以及36日的季軍戰會於蒲崗村道公園上演,決賽則在39日下午2時移師旺角場舉行,同日緊隨其後亦有大專盃決賽。

2018-2019年度全港學界精英足球比賽次圈賽果:

開賽時間 對賽球隊
0930 仁濟醫院董之英紀念中學 2:2(1:3) 伊利沙伯中學舊生會湯國華中學
張振興伉儷書院 0:1 喇沙書院
1100 裘錦秋中學(葵涌) 0:0(3:5)  觀塘瑪利諾書院
南島中學 1:0 香港華仁書院
1230 港青基信書院 2:2(3:1)  聖貞德中學
港島中學 5:3 西島中學
1400 哈羅香港國際學校 2:2(4:3) 天主教伍華中學
賽馬會體藝中學 0:0(4:3) 拔萃男書院

2018-2019年度全港學界精英足球比賽八強賽程(28/2):

開賽時間 對賽球隊
0900 伊利沙伯中學舊生會湯國華中學 對 喇沙書院
觀塘瑪利諾書院 對 南島中學
1030 港青基信書院 對 港島中學
哈羅香港國際學校 對 賽馬會體藝中學

圖、文:麥景智

Comments