屯門體育會足球班

【體路專題】香港地少人多,在發展體育運動上或遇上不少因場地短缺造成的阻力。民政事務局與教育局合作於2017/18學年推出「開放學校設施推動體育發展計劃」,旨在鼓勵學校於課餘時間開放設施予體育團體使用,藉此增加體育設施的供應,並提升學校體育風氣,鼓勵學生養成良好運動習慣。計劃至今推行第二年,已收到顯著成效,既為體育總會及其屬會會員、地區體育會及體育團體持續提供訓練場地,舉辦更多體育活動;參與學校的學生亦有更多機會參與,校園體育風氣更濃厚,達至雙贏局面。

張祝珊英文中學的有蓋操場租借予東區動力射箭會

計劃鼓勵學校於課餘時間開放設施,例如學校禮堂、活動室、可用作球場的露天或有蓋操場、運動場、課室及足球場等,讓體育總會和其屬會會員、地區體育會及其他符合資格的體育團體舉辦體育活動。參與學校除可按教育局現行租借學校設施的指引收取租金外,亦可獲教育局與民政事務局發放津貼,以支付因開放學校設施所衍生的開支,如招聘額外人手、加強保安措施、額外水電費用及進行緊急小型維修工程等。體育團體須遵守使用學校設施的條款,並為使用學校設施舉辦體育活動購買足夠保險,包括第三者責任險。另外,為協助學校建立體育文化和增加學生參與體育活動的機會,使用學校設施的體育團體須為每項活動預留四分之一的名額,供該校符合活動資格的學生、教師及家長優先報名。

嗇色園主辦可藝中學禮堂租借予屯門體育會舉辦足球興趣班

計劃推出首年共130多間學校表示願意透過計劃在指定時段開放學校設施予體育團體使用,經與有興趣使用學校設施的體育團體及相關學校協調後,2017/18學年共有15個體育團體於其中12間學校舉辦38項代表隊訓練、青苗訓練及地區體育活動,涉及11項體育項目,包括籃球、排球、射箭、羽毛球等,共有超過1,300人次參與。本學年參與計劃的學校、體育團體及舉辦活動數目均有顯著增長,共有25個體育團體透過計劃租借其中31間學校的設施,舉辦共175項體育活動,涵蓋19個運動項目,預計有超過3,200人次參與。

學校提供的場地作為持久訓練之用已經足夠,地點亦較就近會員,加上室內場地不受天氣影響,更能吸引會員參與。-東區動力射箭會

體育總會屬會解決場地煩惱

東區動力射箭會正是其中一個在計劃中受惠的體育總會屬會。香港普遍缺乏射箭場地,而且現有的康樂及文化事務署,以及香港射箭總會轄下的射箭場地均集中於九龍或新界區,故紮根港島的東區動力射箭會會員過往均需要過海練習。此外,在現時康文署轄下的體育設施的租用政策下,體育總會屬會的優先次序均次於體育總會及地區體育會,故此體育總會的屬會會員並非每次都能成功持續地租用場地,因而衍生練習時間不定時的問題。東區動力射箭會教練盧偉燦坦言這樣會影響箭會發展:「有時候一個月有兩至三次練習之後,卻可能隨後連續兩個月未能租用場地。另即使有場地,會員亦要跨區上課,加上未能恆常練習,令箭會流失不少會員。」

東區動力射箭會教練盧偉燦

張祝珊英文中學為射箭會會員提供場地、安全設施及箭靶

箭會會員則自行攜帶弓及箭等裝備

盧Sir本身為張祝珊英文中學的射箭校隊教練,去年得悉民政局與教育局推行「開放學校設施推動體育發展計劃」後,隨即遞交申請,並直接與學校磋商,以了解更多有關租用設施的資料,最終成功向該校租用平日作射箭校隊訓練的有蓋操場,讓箭會會員能定期每周有一節於晚上三小時的練習。射箭會透過計劃租用學校場地,只須支付相宜租金及購買第三者責任保險。學校除了為射箭會提供基本場地、安全設施及箭靶外,更提供一個儲物櫃予盧Sir存放射箭用品。因此平日練習後,會員只需執拾場地即可,免卻器材運送的煩惱。經過一個學期過後,箭會現在已有8至10位會員恆常出席訓練,盧Sir指:「雖然校內場地不及政府場地標準,但能有一個可作持續訓練之場地,已經很足夠,再加上現時學校地點方便會員前往,而室內場地又不受天氣影響,故更能吸引會員參加射箭訓練。」盧Sir表示,現時與張祝珊英文中學已建立長期合作關係,並計劃當參與箭會訓練的人數逐漸增加後,與學校商議在現時周三晚上的訓練外,再額外租用場地一晚,開設射箭入門教學班,以便吸納更多新會員,對射箭會未來發展大有裨益。

東區動力射箭會現有8至10人恆常出席練習,盧Sir透露部份會員或因加班而遲到練習,但仍會前來與其他會員交流,這是過往跨區練習未能做到的

同學得益 提升校內體育風氣

除了體育總會屬會外,地區體育會同樣在計劃下受益。屯門體育會繼上學年參與計劃租用嗇色園主辦可藝中學的禮堂及操場舉辦籃球訓練班後,本學年繼續透過計劃租用同一中學的禮堂,開辦全新的足球興趣班,主要為區內4至13歲的初學球員提供每周一次的足球入門訓練。屯門足球隊教練鄭廷智指:「康文署及香港足球總會都有提供室外標準足球場作訓練場地,但校內的室內場地能不受天氣影響,對年幼學員而言亦較安全,因此今年增設足球興趣班,希望能讓更多小朋友參與其中。」鄭Sir指他們會觀察學員的表現,若學員的能力有所提升,便會推薦他們參與較高水平的室外訓練班。體育會亦承諾做好安全措施,如避免在教學中安排高球訓練,以盡量確保禮堂設施免受損壞。

鄭廷智教練(左)

有鑑於與屯門體育會於上學年的合作關係良好,嗇色園主辦可藝中學本學年更豁免了屯門體育會在計劃下租用學校場地的費用,只象徵式收取場地冷氣費。體育老師張美恩透露,縱使學校未有向體育會收取租用設施的費用,卻在此計劃下有意外收穫——校內學生從中得益。「鄭Sir本身是學校足球隊教練,故我們要求他讓本校足球隊學生嘗試擔任體育會舉辦的兒童足球興趣班的助教,藉此讓同學體驗當教練。我們的學生除了從鄭Sir身上學會教授足球的技術外,更難得的是向他學習了立身處世的態度。」鄭Sir亦期望透過此機會,在本地足球圈子中作育英才,可見此計劃除了有助推動地區及學校體育發展外,亦為參與學校的學生帶來書本以外更多元化的學習及成長機會。

興趣班由可藝足球隊隊員擔任助教

「開放學校設施推動體育發展計劃」推出以來,已為體育團體提供更多體育設施及場地選擇,並能達至學校及體育團體雙贏的局面。民政事務局展望將來有更多學校及體育團體參與計劃,在學校以至社區層面推動體育發展。

教育局即將於今年中發出通函,邀請學校參與2019/20學年的開放學校設施推動體育發展計劃。2019/20學年參與學校的名單約於今年7月轉交由民政事務局分發予各合資格參與的體育團體,包括體育總會及其屬會,以及各地區體育會。有興趣參與是項計劃的體育團體屆時可提交申請。如有查詢,可致電3509 8078與民政事務局康樂及體育科聯絡。

附件:2018/19學年開放學校設施推動體育發展計劃參與的體育團體與學校名單

圖、文:何子淵

Comments