【學界足球精英賽】冷風吹走董之英 湯國華又贏PK戰首闖八強



【體路專訊】「2018-2019年度全港學界精英足球比賽」今日(23日)於蒲崗村道公園足球場上演十六強,去屆季軍仁濟醫院董之英紀念中學甫亮相便遭遇滑鐵盧,即使兩度追平逼至互射十二碼,仍不敵伊利沙伯中學舊生會湯國華中學。首度出戰的香港華仁書院則1球淨負南島中學,無緣再進一步。

本在星期二上演的十六強因天雨而延至今日舉行,當中沙西區冠軍董之英頭場迎戰元朗區亞軍湯國華。雖然董之英初段控制中場,但卻被湯國華以一次死球攻勢先開紀錄。呂卓芹12分鐘離門廿多碼罰球直彎遠柱,皮球掠過門前無人碰到後直入網窩。急起直追的董之英9分鐘後追成平手,右翼衛鄒耀恆的傳中意外「笠死」湯國華門將吳子安。鄒耀恆2分鐘後的傳中幾乎再造成入球,不過池俊謙的撞射被陳浩然「閂」到,兩隊上半場各一言和。

呂卓芹
黃梓豪(左)出迎失誤導致失球。

今年回歸董之英的門將黃梓豪換邊後7分鐘犯下嚴重失誤,出迎控球未及解圍下滑倒,被呂卓芹離門40碼直射入空門,為湯國華再度領先。不過董之英同樣極速追和,翁煦濤3分鐘後左腳罰球直射破網。兩隊在餘下25分鐘再無入球,要以互射十二碼分勝負。吳子安在第二輪救出曾家進的射門,加上蕭子朗第3輪射高,令湯國華稍為領先。前屆曾在單場撲出4球極刑的黃梓豪今次未有成功撲球,加上黃兆田第4輪射失,湯國華最終十二碼贏3:1、總比數以5:3淘汰董之英。

吳子安

救出2球十二碼的門將吳子安大讚球隊防守出色,並做到教練賽前部署:「我覺得晉級八強與擊敗董之英的意義一樣大,因為賽前也以為會被大炒,所以的確估不到這個結果。」他又指上仗互射十二碼贏出後已心感幸運,今仗再獲幸運之神眷顧,並透露當時心中只有一個想法:「我只想要贏黃梓豪。小時候同隊時已經覺得他很有實力,今次算是證明到自己,那種開心是形容不了。」

黃梓豪今仗未能救出十二碼。

比賽途中犯下大錯的黃梓豪坦言在互射十二碼階段有被失球影響心理狀態:「那一下真的太想快點取回控球再進攻,但卻滑倒也沒有辦法,對我而言也算是經驗吧。」他又讚賞湯國華球員防守出色,惟最終落敗亦感失望:「今年我能踢精英賽已算是額外獎勵,不過這個結果也是我生涯的一部分,即使遺憾也要接受,希望師弟以後能繼續努力吧!」

至於湯國華的八強對手則是另一支傳統強隊、來自港九區D1的喇沙書院。喇沙十六強迎戰D2亞軍張振興伉儷書院,憑張展誠下半場9分鐘一箭定江山,1:0小勝有黃卓文21分鐘兩黃一紅被逐的對手。

喇沙憑張展誠(中)一箭定江山晉級。
胡朝亮上半場曾射中柱。

憑熱血表現贏得「學界李斯特城」稱號的D1亞軍港華,首次亮相精英賽便遇上南島,後者開賽僅6分鐘就由Liam Doyle門前補中先開紀錄。雖然面對身型較高大的南島,但港華球員未有怯場多次威脅對方大門,當中劉為豐一次門前剷射疑似已過白界下被對手護空門解圍。換邊後港華繼續急起直追,但球員體力下降下無以為繼。隨著譚志鏗的罰球被救出,港華最終1球淨負無緣晉級。

劉為豐這腳射門未能為港華追和。
何國泉

雖然無緣晉級,但港華教練何國泉賽後直言對初戰精英賽的球員大感滿意:「大家都看到他們有所進步亦不太緊張,而且踢法與以往的『死衝』都有點分別,今日用球的確較多。」他又指對手實力的確很強,即使分區初賽曾大勝6:1,原因之一亦因為對手有部分球員缺席:「不過今仗我們的射門也較多,而上半場那球即使是入球與否,球證亦是比賽一部分,只怪我們把握不到其他機會。」何國泉同時對球員表示,希望他們能維持決心,在未有太多主力畢業下來年再次殺入精英賽。

南島的八強對手將是港九區D2季軍觀塘瑪利諾書院。上輪上演絕地反勝的觀瑪迎戰葵青區冠軍裘錦秋中學(葵涌) ,激戰70分鐘後仍然互交白卷,最終前者互射十二碼5輪全部中鵠下以5:3淘汰對手。

228日的八強、3月3日的四強以及36日的季軍戰會於蒲崗村道公園上演,決賽則在39日下午2時移師旺角場舉行,同日緊隨其後亦有大專盃決賽。

2018-2019年度全港學界精英足球比賽次圈賽果:

開賽時間 對賽球隊
0930 仁濟醫院董之英紀念中學 2:2(1:3) 伊利沙伯中學舊生會湯國華中學
張振興伉儷書院 0:1 喇沙書院
1100 裘錦秋中學(葵涌) 0:0(3:5)  觀塘瑪利諾書院
南島中學 1:0 香港華仁書院
1230 港青基信書院 2:2(3:1)  聖貞德中學
港島中學 5:3 西島中學
1400 哈羅香港國際學校 2:2(4:3) 天主教伍華中學
賽馬會體藝中學 0:0(4:3) 拔萃男書院

2018-2019年度全港學界精英足球比賽八強賽程(28/2):

開賽時間 對賽球隊
0900 伊利沙伯中學舊生會湯國華中學 對 喇沙書院
觀塘瑪利諾書院 對 南島中學
1030 港青基信書院 對 港島中學
哈羅香港國際學校 對 賽馬會體藝中學

圖、文:麥景智

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap