妮高寶刀未老,去年在雅加達拿下個人第5面亞運會個人賽金牌。(圖:體路資料庫)

【體路專訊】前「世界一姐」、馬來西亞史上最偉大的「壁球女王」妮高今日(19日)宣布在2018至19年度賽季後正式掛拍,結束逾20年的輝煌職業生涯,退役後將繼續以另一身份致力推動壁球運動,培育年輕一代接班人。

1983年於檳城出生的妮高自5歲起接觸壁球,8歲開始接受正統訓練,7年後高舉世青冠軍獎盃,翌年(2000年)轉戰職業球壇開拓「妮高王朝」,期間贏得81項巡迴賽錦標,並8奪世界冠軍、獨攬7面亞運會金牌(5面個人賽、2面團體賽)、2杖英聯邦運動會金牌、3塊世界運動會金牌……曾於2006至2015年穩居世界第一后座的她,去年更被職業壁球協會選為史上最偉大女子壁球員。

不過,再偉大的運動員亦有告別的一天。現年35歲的妮高透過個人社交網發表退役消息:「代表馬來西亞征戰超過20年,我的職業生涯贏了無數榮譽,對此,我可以很自豪、很開心地宣布,我將在6月本賽季結束後退役。」妮高坦言已考慮掛拍一段長時間,她邁入人生另一篇章前將在最後一個賽季歇盡所能爭取最佳成績。

正如妮高所言:「我真的打從心底喜歡壁球。壁球在我生命中扮演了極為重要的角色。」「女王」退役後的計劃仍不離壁球,她透露會向三個方向前行:第一是加入職業壁球協會,在全球推廣壁球運動;第二是通過妮高基金會為馬來西亞年輕一代、特別是鼓勵更多女性去接觸運動、充份發揮潛能;第三則是通過講座及寫作與大馬人民分享自己的故事,培養信仰。

妮高(圖:體路資料庫)

2019世界壁球錦標賽於本周六(23日)起假美國芝加哥揭開戰幔,妮高將力爭第9度、也是最後一次登上世界之巔。稍後在5月20至26日上演的英國公開賽會是「壁球女王」最後一項PSA巡迴賽,假若她能入圍6月的PSA世界巡迴賽總決賽,這便是妮高職業生涯最終章。

Comments