「劍擊王子」意大利專程回港首奪獎 台上高呼:「張小倫你得左!」



捱過傷患再闖高峰並首奪「八傑」,「小倫」台上振臂高呼。
捱過傷患再闖高峰並首奪「八傑」,「小倫」台上振臂高呼。

【體路專訊】「Samsung 2013年度香港傑出運動員選舉」除「牛下女車神」李慧詩繼續成為體壇大贏家外,八個香港傑出運動員獎項中,當中張小倫(劍擊)、歐陽若曦(小型賽車)及麥卓賢(保齡球)均為首次入選「八傑」,力證香港體壇更百花齊放。張小倫更為今次頒獎禮,專程從意大利搭來回30小時飛機首奪此獎項,走出傷患再於世界體壇闖高峰,他踏上台上拿著獎項不禁大叫:「張小倫,你得左!」

今屆頒獎禮「八傑」得獎者有不少新面孔,當中首次踏上頒獎台,因不習慣被燈光照射而滿頭大汗張小倫(小倫),笑言自己知道因為賽制關係(得獎者除出席國際性或亞洲的大賽而未能親自領獎外,其餘運動員須出席方有機會獲獎),故特意從意大利以一身紳士打扮趕回來出席頒獎禮。

張小倫奪
張小倫盛裝出席

自2010年觸發的嚴重腰傷,至去年復出並在天津東亞運羸得男子花劍團體金牌並首庸「八傑」,獲獎一刻,小倫在台上振臂:「張小倫,你得左!」他更表示對踏入成為全職運動員的第十個年頭,能夠獲獎對於自己是一個肯定:「剛剛看回自己於東亞運團體金牌擊敗對手後奪金大叫的畫面,每次看到都很大感受,也剛剛是自己職業生涯第十年,以往都因訓練不能出席頒獎禮,今次第一次來到、第一次奪獎,一切都很難忘。」「小倫」為奪獎特意從意大利集訓中途一個假期抽空回港,並於獲獎後立即到機場回意大利準備數天後賽事,他直言再辛苦都值得,亦可省卻適應時差的問題。

「八傑」昨晚齊齊自拍大合照
「八傑」昨晚齊齊自拍大合照

sportstar_140313_1

另一個新丁–保齡球的麥卓賢,是今屆「八傑」中最年輕的得獎者,憑著超水準的發揮在去年的亞洲室內錦標賽以一分之微擊敗來自韓國的選手勇奪金牌,更以年終亞洲排名第四完成所有賽事。在大師兄胡兆康的帶領之下,自己也慢慢累積了不少大賽經驗,對於今年的亞運和世界錦標賽,他也為以進入兩項賽事頭三名為目標。

歐陽若曦獲獎被取笑「全香港最快的男人」

darryl_sportstar_20140313

至於去年於法國勒芒24小時耐力賽贏得GTE Am組別亞軍的歐陽若曦首膺「八傑」,他於台上被主持踢爆其花名為「全香港最快的男人」,他則笑言後悔自己穿牛仔褲到場:「我真的沒想過自己會奪獎,否則我一定不會穿牛仔褲到場。拿到獎項真的感高興,得獎後我會立即拍照放上Facebook及微博,讓更多人知道及認識小型賽車這運動,希望可幫助香港賽車發展。」

圖、文:徐飛、胡庭瑋

【相關報導:李慧詩「冧莊」星中之星 送獎賀黃金寶生日

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap