【體路專訊】「2018-2019年度全港學界精英手球比賽」今日(27日)假天瑞體育館上演八強賽事,協恩中學在女子組以衛冕身份迎戰東華三院辛亥年總理中學。雖然一度落後對手,但協恩在下半場上演反擊,並靠隊長黃悦程在最後20秒的「絕殺」,最終以87險勝辛亥年,守住衛冕希望。拔萃女書院、聖公會聖三㇐堂中學及順德聯誼總會梁銶琚中學亦分途在八強戰報捷。

力爭3連霸的協恩中學在16強以105擊敗中華基督教會青年會中學,而在八強一關面對東華三院辛亥年總理中學卻盡受考驗,上半場早段被辛亥年的黃秋婷及陶綺婷的入球,一度落後03。協恩靠李樂瑤成功「開齋」後,與對手展開近5分鐘的拉鋸,黃悦程及劉芳盈隨後為協恩追成平手。不過辛亥年在末段的快攻戰術奏效,再靠黃秋婷及陶綺婷的入球再取領先,半場辛亥年領先協恩53

鄭曉容

辛亥年門將鄭曉容在上半場多次上演「神救」,惟協恩在下半場以強橫火力壓制對手,打出41的攻勢反超前76。辛亥年雖有陶綺婷在1分鐘內追成平手,但協恩黃悦程在最後20秒妙射建功,逐以87擊敗辛亥年,保住衛冕希望。

黃悦程

協恩隊長黃悦程形容今仗是強強對決,不過球隊表現未盡人意:「對方在速度上及整體配合出色,但我們上半場未夠專注而致落後,今場球隊表現只值5分。」她指球隊未有在新年假期額外加操,而且中六隊友因要準備文憑試而缺席練習,令防守及士氣上未回復最高水準。第2年擔任隊長的她表示經已適應壓力,陣中亦得到劉芳盈等主力輔助,並希望能在協恩再次帶來冠軍。拔萃女書院則在八強戰以1712力壓沙田培英中學,下仗將迎戰協恩。

聖公會聖三㇐堂中學與順德聯誼總會翁祐中學同樣在八強戰鬥得激烈,翁祐王潔樺在上半場連中三元,但敵不過多點開花的聖三一,後者帶著54的優勢完半場。換邊後聖三一進一步壓逼對手,但未能把握機會擴大優勢,最多只以2分領先。聖三一在領先79之際,梁莉因嚴重犯規被罰紅牌,打少一人的聖三一亦一度被對手追至99平手。猶幸梁藝在最後22秒把握單刀機會,助聖三一以109力挫翁祐,繼2013-14學年後再度晉身四強。

聖三一隊長吳嘉妮坦言今場是學界生涯最難忘一仗,「每次都是打完頭兩場就止步,能出線真的很開心!」她大讚球隊在防守表現優異,即使末段打少一人仍能保持優勢。「多謝她們(師妹)能在最後一年陪我去闖,希望大家繼續加油。」就讀中六的她在賽後哭得雙眼通紅,但仍笑著道出感受。她期望球隊在士氣上繼續改善,並集中提升進攻能力,衝擊更高名次。聖三一將在四強戰硬撼順德聯誼總會梁銶琚中學,後者成功在八強戰以138擊敗石籬天主教中學,結束對手連續5年取得精英賽前四的佳績。

2018-2019年度全港學界精英手球比賽」男、女子組四強戰將於下周日(24日)續假天瑞體育館舉行,而決賽則在33日(星期日)於天瑞體育館上演。《體路》屆時將會直播賽事,見証男、女子組冠軍誕生。

圖、文:李子正

Comments