20140313-volleyball01

關於扣球的手法來說,真的是一個大哉問了。

小編常與不同國內外的教練談到這件看似基本卻又難解的問題,僅能用一個方法來回答這個問題:首先建立在一個大原則底下談,就是每個人習慣、舒服的出手方式不一樣,沒有必要都長得一樣,觀察國內外的選手皆是如此,但是有一些基本原則是絕對不會變的,一是手必需要拿高,二是腰腹的運用。

手要拿高的道理在於必須減少出手時不必要的動作,包括過度的向後拉弓或是不必要的將手臂拿上拿下,這些皆會降低擊球點,最理想的出手是將手拿高後,僅需要手在頭頂上至要擊球的位置,這一段相較而言較短的距離,以增加出手的速度來換取擊球點。腰腹的運用重點在於擊球點的掌握,必須在額頭上方延伸出去的位置,擊到球的瞬間,手掌、肩膀、背部會成一直線,並且手肘盡量貼近耳朵,使得腰、背、腹的力量可以完整傳達的球上面,而不是僅用肩膀對球施力造成運動傷害。最好的檢驗方式,就是扣長球的訓練。

在地扣球的訓練,並不是死命地將球往地上扣,相信大家在攻擊點沒有超過350公分神人級彈跳力的狀態之下,比賽中應該無法每一球都往地上扣,尤其是修正球,必須試著將球線打長,運用腰腹以及手腕使球下旋。

如影片所示:

)

你/妳瞭解了嗎?大家一起試著做練習喔!

 

資料來源:《排球誌》排球。大哉問

Comments