20140313-volleyball03

對於很多剛接觸排球的人常發生這樣的問題,就是當球突然改變方向或是球比你想像中還要前面的時候,雙腿常常發生『落地生根』的狀況,動也不動地看著球落地…

事實上,這個問題同樣牽涉很多的因素,但最常見的病徵就是『接球重心』的問題!

相信大家剛開始接觸排球時,最好的朋友就是牆壁,但當對著牆壁碰久了,因為不想使球這麼快落地,所以球也就越碰越高,接球面便會默默地與牆壁近乎平行,而使得弧線拉高,這時屁股也就自然地向下坐,重心多半會留在屁股或是身體後方。一但真實的在場上打球時,就真的動也不動地下盤『穩如泰山』了!

為了改善這種情況,除了在對方擊球時保持移動以及經驗判斷之外,在動作的練習上可以提供給大家一個良好的練習方法。兩個人一組,進行橫向移動的低弧線傳球,這個訓練方法的好處在於,為了維持傳球的弧線,身體會被半強迫式地將整個接球的重心留在身體前方,並且雙腳保持與間同寬或是比肩膀略寬一些的腳步做橫向移動,其道理在於,腳張的越開,如同紮馬步一般穩,相對地就難以移動。

看懂了嗎?希望大家可以將壞習慣連『根』拔除喔!

 

資料來源:《排球誌》排球。大哉問

Comments