馬會馬術隊成員賴楨敏(右)和梁巧羚(左)。

【體路專訊】  本港年度馬術盛事,有室內場地障礙賽大滿貫之稱的「浪琴表香港馬術大師賽」,將於本星期五(15日) 一連三天舉行。代表香港出戰的騎手包括馬會馬術隊成員賴楨敏(Jacqueline)和梁巧羚(Raena)。今屆將是賴楨敏連續第四度出戰大師賽,梁巧羚則是第三次在大師賽代表香港,兩人均希望在亞洲挑戰賽力爭佳績。

大師賽今年新增「香港賽馬會亞洲挑戰賽」,賴楨敏和梁巧羚將與來自中國、中華台北、日本及南韓等國家及地區的亞洲騎手,競逐25萬港元獎金的錦標。第四次參加大師賽的賴楨敏表示,很榮幸再次有機會與歐洲及世界級騎手同場較量、觀摩學習,是難得的機會。她自覺過去幾年自己有所進步,寄望至少保持去年的成績,並可望突破;現時迎戰心情有點興奮,自言一定盡力去做。除了亞洲挑戰賽,她將參與香港賽馬會金盃賽及浪琴表馬術大獎賽。

梁巧羚上次參與大師賽已是2013年,她自言當年對五星級賽事經驗較少,六年間累積不少經驗,會以平常心對待,不給自己壓力,全力以赴做好。今年的大師賽,除了速度賽外,她打算參加其他所有賽事。梁巧羚又指,大師賽網羅很多世界級的馬術騎手,他們當中有些每周參與五星級馬術賽事;至於新增的亞洲挑戰賽,有日本、中國等勁旅,對香港選手是一個很好的學習機會,亦可為2020東京奧運會馬術團體資格賽做準備。

對於今年八月在荷蘭進行的東京奧運會馬術團體資格賽,兩人都矢言希望能代表香港爭取「奧運入場券」,並感謝香港賽馬會提供的支援。梁巧羚表示,亞洲中實力較強的日本是東道主,已穩入奧運;另一強國澳洲亦已獲資格,她們希望香港能爭取餘下的兩名額。

馬會是大師賽的創辦夥伴,今年新設三項專為亞洲騎手而設的錦標-「香港賽馬會亞洲挑戰賽」、「香港賽馬會亞洲青少年挑戰賽」及「香港賽馬會亞洲青少年大獎賽」,推動馬術運動在區內的發展。

馬會青少年馬術隊成員馮浩源(Edgar)及鍾子翔(Vincent)將代表香港,與來自中國、中華台北、伊朗及印尼等國家及地的青少年運動員角逐兩項青少年錦標。馮浩源去年曾代表本港出戰布宜諾斯艾利斯的青年奧運會,鍾子翔則於去年在台北舉行的亞洲馬術聯會青少年場地障礙錦標賽中代表香港。

賴楨敏和梁巧羚亦會參加大師賽香港站獨有的特色賽事 -「香港賽馬會騎師馬術接力賽」。賽事由四位香港世界級騎師分別與四位世界頂尖場地障礙賽騎手組隊參與,騎師和騎手必須緊密合作,以接力形式跨越欄障。騎師郭能、何澤堯、史卓豐和楊明綸,將分別搭配本港騎手賴楨敏和梁巧羚、以及來自法國的Simon Delestre 和比利時的Olivier Philippaerts,進行接力賽。

一連三天的大師賽將於2月15至17日舉行,今年入場人士更有機會欣賞到另一馬術項目盛裝舞步。因為,去年八月於亞運會為香港奪得首面亞運馬術金牌的馬會馬術隊成員蕭頴瑩,將與愛駒「馬會縱橫」一同亮相大師賽,首次在本港觀眾面前,現場演繹去年奪獎的盛裝舞步動作。

資料來源:香港賽馬會

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments