【格蘭披治桌球賽】傅家俊初一報喜!10年來首勝奧蘇利雲:「最難忘的新年!」



Photo Credit : World Snooker

【體路專訊】 踏入大年初一,傅家俊(Marco)即為廣大球迷送上驚喜!這位香港桌球「天王」凌晨在英國西南部Cheltenham市舉行的世界格蘭披治桌球賽亮相,硬撼天才球星奧蘇利雲,最終力戰6局後以4:2報捷,10年來首次擊落「火箭」,也終結了對賽十一連敗:「這是最難忘的新年時刻!」

世界格蘭披治桌球賽是繼冠中軍和大師賽後本季第3個設有參賽門檻的賽事,只有單賽季世界排名前32位球手才能參加。儘管傅家俊因眼疾影響成績,導致排名持續下滑,但他仍以排名31位的身份踏上尾班車。

Photo Credit : World Snooker

早前回港接受針灸治療眼疾的Marco於揭幕戰即遇去屆冠軍奧蘇利雲,過去雙方29次交手,「火箭」18勝3和8負佔優,自從2009年威爾斯公開賽之後,Marco就再未打敗過奧蘇利雲,期間更遭遇11次敗績,只有冠軍聯賽打平過一次,兩人對上一次碰頭是去年大師賽,剛受飛蚊症困擾的Marco以0:6告負。

今場比賽中,奧蘇利雲保持16.4秒的超快出桿速度,首局即以兩桿68度及51度、以119:5拔下頭籌,不過傅家俊沉著憑戰,隨即還以顏色,連贏62:4、62:47,總成績反超2:1,雖然「火箭」又以77:52拿下第4局,扳平2:2,不過Marco末段發力,把握機會連下兩城68:40、91:0,以4:2爆冷淘汰「火箭」躋身次圈16強。

Photo Credit : World Snooker
Photo Credit : World Snooker

傅家俊成為今季繼麥克戴維斯及卓林普後僅第3位打敗奧蘇利雲的球手,也是他經過整整10年之後再嘗擊落「火箭」滋味。「我在職業生涯初期有著較佳的對賽紀錄(8勝7負),但Ronnie近20年來不斷進步,要戰勝他非常困難,有時候即使發揮理想也難逃敗仗,連續10年不勝,確是一個尷尬的紀錄。今場我終於把握到他的失誤,拿下久違了的勝仗,能夠擊敗歷史上最偉大的球手,無論何時也感到非常高興。」Marco晉級16強將戰鶴健士。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap