【七言想說】「拿粉」最大欣慰



Photo Credit : ATP

【體路專欄】上月底忙得不可開交,每天遊走將軍澳單車館協助籌辦香港地地單車世界盃,無法好好欣賞今屆澳洲網球公開賽,男單夢幻對決撞正單車賽煞科日,作為死忠「拿粉」的筆者也只可在場內工作檯上打開iPad一心二用「偷看」直播。結果,看著拿度被表現無邂可擊的祖高域打到落花流水,第三度衝擊「雙圈全滿貫」失敗,那刻難免失望,卻沒感心痛,因為,傷痕累累的拿度能再次站在決賽場上已很了不起,健健康康完成比賽對「拿粉」來說更是最大的欣慰(另一欣慰當然是拿度與青梅竹馬女友終於結束15年愛情長跑,今年步入教堂啦!)。

四大滿貫當中,相比起11次奪得法網、3登美網王座及兩度問鼎溫網,拿度在澳網的際遇確實最坎呵!他此前四次打入決賽,只有2009年大戰五盤擊敗費達拿登頂,頒獎禮上他手抱獎盃安慰飲泣費天王的情景,相信所有球迷都記憶猶新!2012年,拿度只要重奪澳網便可成為公開賽年代首位現實「雙圈全滿貫」 的男單王者,可是他與祖高域激戰5小時53分鐘後飲恨而回;2014年,拿度面對自己從未輸過的華連加,滿以為十拿九穩,誰料接戰第一盤就拉傷腰腹肌肉,即使忍痛堅持死不退賽,無奈仍沒能創造奇蹟,最終以1:3倒灶;2017年,拿度又與費達拿合演5盤大戰,可歷史未有重演,這次由費天王笑到最後。

2019年,拿度傷停數月後滿血復活,在澳網晉級過程中狀態奇佳,尤其四強橫掃希臘新星施斯帕斯一役更獻上現象級的演出,只是命運弄人,決賽再遇重返巔峰的祖高域,未能延續強勢,直落3盤告負,第四度當澳網「二奶」。賽後,拿度貫徹謙虛:「今晚Novak打得比我好,這就是體育競技,當對手各方面都比你出色之時,你也沒什麼可以抱怨。其實從個人而說,這兩周已給我極大滿足感,事關之前我經歷了很多艱難時刻,去年美網、巴黎退賽後動了手術,1月初在布里班斯又因傷沒法上場,說實話,我從不敢想象今次能站在決賽場上……」

想得卻不可得 你奈人生何!從一到二的距離,是這麼近、那麼遠!畢竟拿度不再年輕,自2005年第一次看他打球,至今已14個年頭,不死戰神還在奔跑,有心有力,夫復何求?

未來的路還長,只要健康永遠都存希望,「雙圈全滿貫」,我依然相信會有那麼一天!

文:黃頴釧
(原來刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap