【體路專欄】筆者可以達成成為NBA專欄作家的夢想,一定要感謝《Hoop Taiwan》前總編輯王承文(Danny兄)。9年前筆者寫了一篇長達4000字的《被咀咒的23號》,當初寫完後在本港無處可連載(在報紙最多刊登400字),便膽粗粗把稿寄去《Hoop Taiwan》,心想即使不採用也無所謂,因為至少我嘗試過。

沒想到承文兄透過MSN聯絡我,問我有沒有興趣為他寫專欄,想也不想便答應了。就是因為有了這一份履歷,故筆者其後才可在《體路》及其他媒體寫專欄,沒有承文兄,便沒有今天的我。

筆者和承文兄認識9年,第一次和他在香港見面。

當初在《Hoop Taiwan》寫專欄時,間中會引用廣東話,甚至引用香港時事、職場文化去寫NBA,我曾經問過承文兄,這樣寫法會否和其他台灣專欄作家格格不入,他反而讚我「筆風獨特」,讓我增強信心,敢於提戰。這也是為何我會由NBA寫到體適能,再由體適能行業寫到愛情.運動,一切是承文兄栽培的。

上星期承文兄受學界籃球精英賽主辦單位邀請,前來香港採訪賽事四強賽及冠軍賽,透過他在台灣籃壇的影響力,把香港籃球精神傳到台灣。

承文兄成立的《籃球研究院》,堅持所有照片都是自家拍攝,或循合法途徑購買正版照片,故開業以來業務是蝕錢的。不過承文兄希望以身作則,提醒新生代開設Youtube節目或facebook專頁時,除了擁有獨特的見解外,亦要尊重知識產權。

對於香港學界水平。承文兄認為現階段比不上台灣HBL是很正常,皆因台灣在體能訓練及醫療裝備上較為優勝,但他指出,七連霸的協恩中學論實力,有可能跟HBL甲級八強差不多,更大讚吳欣潼掌控節奏穩定,頗有大將之風。

或許有一天會有跨地域學界比賽出現,讓香港學生可以透過更多比賽增加經驗值!

資深傳媒人伍家謙及《武道狂之詩》作家喬靖夫在承文兄第一天來港時已經碰面。

[printfriendly]

Comments