【體路專訊】一年一度全程跑步盛事渣打馬拉松將於2月17日舉行,今屆賽事將首次向跑手提供印有自己名字的號碼布,10公里隊際名額和全馬的參賽名額亦將會大量增加。本地兩位長跑好手屈旨盈和黃尹雋,今屆渣馬將分別挑戰半馬和全馬賽事,今天在記招上除了與大家分享備戰情況外,亦給予其他跑手小貼士,為即將到來的比賽做足準備。

因應上屆賽事報名反應熱烈,今年10公里賽事隊際賽名額將會增加至10000個,全馬的參賽名額亦增加4000個,可見近年港人對跑步這項運動的熱誠日益增加。作為亞運香港馬拉松代表,屈旨盈(Crystal)在2017年的渣馬10公里(壯年組)賽事曾經奪得亞軍,今次將繼2018年後再次挑戰半馬賽事:「在剛剛過去的台北渣打馬拉松跑出PB(1小時21分33秒),今次回到香港想再次跑到PB,因為我一向很少注重排名,最重要可以做出好時間。」而2016里約奧運馬拉松香港代表姚潔貞當天亦會與Crystal同場跑半馬,她搞笑地說:「希望自己可以盡量追近潔貞,至少在初段可以看到她的背影。」

為了爭取2020東京奧運馬拉松參賽資格,Crystal在渣馬後將會出戰兩個賽事,分別是3月的東京馬拉松和9月的柏林馬拉松:「今次賽事剛好可以當測試和練習賽,看看自己的狀態,為3月的東京馬拉松做準備。」最近轉為全職運動運的她,更透露目前狀態不錯,因為休息時間比以往做全職教師時候多,期待自己可以在渣馬跑出好時間。

至於另一位學生運動員黃尹雋,由上年參加10公里組賽事,到今年選擇挑戰全馬:「自己在去年10月和11月剛剛完成兩個賽事,目前正在調整狀態,但選擇參加渣馬除了因為是本地賽外,更因為這個比賽每年跑手的水平都在提升,在他們旁邊跑自己會受到鞭策,可以提升水平。」他更名言自己會以2024奧運作為努力的目標:「今次算是一個長實,看看自己是否可以到達全馬水平,希望今次比賽可以以最好的感覺去完成。」 作為專業跑手Crystal和「阿雋」今天亦給予渣馬一眾參賽者一些比賽小貼士,二人除了提到賽前要做好熱身和食早餐外,最重要是在跑前最後一星期減低訓練量,讓身體好好調整和休息,才能以最佳狀態參加今次賽事。

Print Friendly, PDF & Email

Comments