Photo credit : Brian Ching

【體路專欄】香港單車壇近年人材輩出,不僅出產了多位亞洲及世界冠軍,這塊彈丸之地還育成不少單車專才,國際單車聯盟(UCI)國際裁判余家樂(Walter)就是當中佼佼者!這位今屆香港場地單車世界盃幕後功臣憑嚴謹工作態度及專業統籌才能,得到2020東京奧運組委會垂青,獲邀擔任「東奧」場地單車賽事經理(Competition Manager)之職,成為香港第一人!

屈指一數,認識Walter已有28年,這個筆者體記生涯其中一位好朋友,早於1991年底由香港手球總會「跳糟」單車總會任職Senior Sports Executive負責行政事務,直至2012年辭職,改以合約形式工作及統籌大型賽事。除了行政人員外,Walter更是全港僅三位UCI國際裁判之一(全球亦只有200多位),他憶述投身裁判工作原因:「當年香港在單車裁判方面的知識非常貧乏,有某些本地裁判辦事粗疏欠專業、錯漏百出,令運動員怨聲載道,我覺得很羞恥,於是1995年就去考取UCI國際裁判(公路、場地、越野),希望學好一點,再教導年輕一輩的單車有心人。」歷來受教於他的香港裁判多逾100人。

Walter之後在1999年及2015年再分別考獲山地車及殘疾單車裁判資格,過去20年來走遍世界各地,為UCI擔任超過100次裁判工作,亞洲賽、亞運會、世界盃及世界賽等國際大賽統統留有足跡,唯獨奧運會從未參與。直至2016年香港首次主辦場地單車世界盃出現契機:「比賽辦得十分成功,香港組織大賽能力得到UCI及其他鄰近國家認同及讚許,派團來港考察的東京奧組委也留下深刻印象。」世界盃之後,擔任賽事總監的Walter即獲日本斟介加入「東奧大軍」,豈料他竟然第一時間拒絕:「因為薪酬不吸引,我又不想放棄樹藝師的工作,加上要離鄉別井兩年令人卻步……」

相片由Walter提供

相片由Walter提供

然而Walter對單車有著深厚的情意結,加上盼圓「奧運夢」,卒與太太商量後,翌年接受了東京奧組委的聘書,原本需於去年6月赴日本報到,但因香港本月再辦世界盃,故申請延至2月9日才程啟出發,正式展開奧運之旅。問Walter成為東京奧運會場地單車賽「揸弗人」可有壓力?他說:「工作方面應不成問題,因統籌賽事已駕輕就熟,反而父母年紀大,自己不在他們身邊有點擔心,幸而東京就近,一來一回尚算方便,唯有每隔3、4個月趁周末回來兩、三天探望家人吧!」

能夠踏上奧運舞台的每一個「體育人」,不論是台前運動員還是幕後工作者,皆是「精英中的精英」,Walter得到東京奧運組委會賞識絕對是一種榮譽。作為多年好友,筆者在此祝他一切順利,工作愉快!

加油、水哥!

文:黃頴釧
(原文刊於Yahoo體育)

Print Friendly, PDF & Email

Comments