【體路專訊】「2018-2019年度NIKE全港學界精英籃球比賽」曲終人散,男、女子組冠軍分別由張振興伉儷書院及協恩中學奪得,兩隊主將葉俊鋒及陳欣汶大熱成為MVP,亦分別有4人及3人入選全明星隊。女子組明星隊內兩名新面孔、來自浸信會永隆中學的關海珮及陳樂如就揚言,要挑起球隊的大樑帶領學校再入四強。

葉俊鋒

今年轉讀張振興旋即成為球隊主將,代替前隊長林文政一席控球後衛位置,葉俊鋒在決賽擊敗拔萃男書院一仗交出11分、6籃板、5助攻、4偷波的平均表現,亦壓制隊友文俊傑及區浩軒等當選MVP。葉俊鋒得獎後多次強調,奪得精英賽冠軍比MVP更開心:「因為我們一班兄弟一起練習、再跑山,這些回憶才是無價。」他特別提到陣中多位中六球員都是特意選擇留班一年奮鬥,「這個冠軍證明我們這年來的練習都沒有白費,也證明到即使我們不是傳統名校,但仍可以在精英賽奪冠。」去年在決賽被男拔大勝,今仗幾乎填補落敗的比數,葉俊鋒指能以復仇的姿態贏波,再加上5位正選均有雙位數得分特別有意義,並會向學界「4冠王」(分區、精英賽、學界邀請賽及馬拉松)進發。

陳欣汶

至於帶領協恩達成七連霸,同時在決賽錄得25分11籃板「雙雙」的陳欣汶,亦成為球隊連續第6位MVP。不論賽後還是賽後訪問,陳欣汶都多次強調籃球是團隊運動,絕不是一個人的功勞:「即使是我成為了MVP,但沒有隊友配合也做不來,籃球是5個正選加後備以及教練的合作,冠軍是重要過MVP的。」她又感謝學校、教練、隊友及家人的支持,並笑言將會最掛念劉芳盈這位相處了6年的隊友。出戰3屆精英賽,分別成為「最佳新人」、3屆全明星隊及MVP,陳欣汶亦坦言學界算是沒有遺憾,並寄語師妹要好好練習:「今年達成7連霸後,相信大家會繼續以打敗協恩為目標,希望她們即使外界給予多大壓力也好,只要做好自己就足夠,冠軍只是一個額外獎勵。」

陳樂如(中)及關海珮

女子組全明星隊當中,有兩名03年出生的小將列陣,浸信會永隆中學的關海珮及陳樂如雙雙入選。季軍戰中射入8球3分的陳樂如直言對自己獲選感到驚訝:「我聽到學校名的時候還以為是黃惠婷或關海珮(大會先宣布陳樂如),因為她們真的很出色,我想也沒想過自己會是。」她指今日一仗的8記3分證明了自己的能力,更重要是替首入四強的永隆摘季而回。攻入22分的關海珮亦異口同聲指自己獲選屬意料之外,並希望在來年擔起教練林碧怡所期望的事:「我相信我下年可以接棒了,因為今年比去年的打法和心態都成熟了,沒有以往般玻璃心,下年缺少了黃惠婷一定要撐起球隊。」陳樂如就笑言自己仍經常哭,但流出的是開心的眼淚,也想承擔起領袖的責任,帶領球隊再次打入四強。

劉榮浩

今屆兩名「最佳新人」分別由寶覺中鋒劉榮浩及協恩控衛蔣思琪奪得,當中前者今年才升上A Grade擔任正選。劉榮浩坦言從沒想過能成為新人獎得主:「打完八強後覺得自己表現不佳,於是也用了這一個月去練習和預備,最後雖然只得到季軍,但也有個交代。」寶覺陣中有旭峰等數名主力即將畢業,劉榮浩指這個獎項是對自己的一個肯定,並給自己信心擔起大旗,「完成今年未完成的事:入決賽。」

「2018-2019年度NIKE全港學界精英籃球比賽」成績

男子組
冠軍:張振興伉儷書院
亞軍:拔萃男書院
季軍:寶覺中學
殿軍:林大輝中學

女子組
冠軍:協恩中學
亞軍:漢華中學
季軍:浸信會永隆中學
殿軍:裘錦秋中學(葵涌)

個人獎項

男子組 女子組
最有價值球員 葉俊鋒(張振興伉儷書院) 陳欣汶(協恩中學)
最佳防守球員 文俊傑(張振興伉儷書院) 張芷嵐(裘錦秋中學(葵涌))
籃板王 張峰碩(林大輝中學) 黃惠婷(浸信會永隆中學)
助攻王 葉俊鋒(張振興伉儷書院) 陳穎欣(中華基督教青年會中學)
偷波王 葉俊鋒(張振興伉儷書院) 張芷嵐(裘錦秋中學(葵涌))
三分王 徐浚豪(港青基信書院) 羅雅穎(中華基督教青年會中學)
最佳新人球員 劉榮浩(寶覺中學) 蔣思琪(協恩中學)
全明星隊 葉俊鋒、文俊傑、張文健、梁智康(張振興伉儷書院)

侯澤鋒(拔萃男書院)

王健朗(寶覺中學)

張峰碩(林大輝中學)

林民淇(裘錦秋中學(葵涌))

陳欣汶、劉芳盈、吳欣彤(協恩中學)

馬丹鳳、顧綽姿(漢華中學)

陳樂如、關海珮(浸信會永隆中學)

何佩盈(裘錦秋中學(葵涌))

最佳防守球員:文俊傑(左)及張芷嵐(右)

籃板王:黃惠婷(左)及張峰碩(右)

助攻王:葉俊鋒(右)

偷波王:張芷嵐(左)及葉俊鋒(右)

三分王:徐浚豪(右)

最佳新人:蔣思琪(左二)及劉榮浩(右二)

Comments