【體路專訊】「2018-2019年度NIKE全港學界精英籃球比賽」壓軸一戰今日(27日) 傍晚於伊利沙伯體育館上演,去屆決賽落敗的張振興伉儷書院在5人得分「上雙」下,意外地以76:49大勝衛冕的拔萃男書院,報回一敗之仇外更繼2001至02學年後再奪精英賽冠軍!

男拔與張振興繼去年決賽後,再次在精英賽最終一戰碰頭。除了場地由修頓變成新伊館外,兩軍陣容均有不少變化,當中尤以男拔較大。衛冕之師去年的正選陣容當中,前隊長梁嘉顯、「MVP」葉耀邦及李瑜豐已經畢業,僅餘劉俊鴻及侯澤鋒仍在陣中。對手張振興就有林文政及何權晉畢業,但有張文健、文俊傑及梁智康等擔起大旗,加上新球員早已磨合,絕對有力與男拔一戰。

決賽由區浩軒射入罰球打開紀錄,張振興亦隨即在他和文俊傑的帶領下打出6:1攻勢,逼得男拔叫暫停「止血」。男拔其後雖嘗試以快速傳球撕破張振興的防守,但後者球員的補位速度同樣快速,而且內線有明顯優勢一直保持領先。相反男拔在防守端未能抵擋文俊傑及梁智康等內線進擊,兩人首節共貢獻11分,張振興領先19:17進入次節。

張振興在第2節再次強攻男拔內線,首6分鐘乘勢打出12:2的「小高潮」,當中控衛區浩軒個人連取6分。一度落後過12分的男拔在最後2分鐘才如夢初醒,在陳仲儒的帶領下曾經追至最近的27:33,不過犯規問題再次困擾球隊,終要繼續以9分落後半場。

上半場7次起手全炒、僅憑罰球貢獻1分的張文健換邊後立即「著火」,先後射入2球3分及一記剷籃「開齋」。張振興在隊長復蘇下繼續拉開領先優勢,亦多次截斷男拔前場的傳送造製快攻機會,整隊單節轟入27分。相反男拔只能靠侯澤鋒支撐大局,惟他獨力難支下被張振興再度拉開,要以41:63落後進入末節。

男拔末節嘗試力追,不過仍然未能守住張振興的「雙塔」文俊傑及梁智康,前者在本節開始前已錄得「雙雙」成績,加上球員的士氣明顯比對手為差,不時出現踩界或回後場的失誤。戰至剩餘2分鐘時,張振興的領先差距已經擴大至最多的29分,最終在5名正選均得分「上雙」以76:49大勝而回,17年後再次捧起精英賽冠軍。

Comments