20140311-yuchuiyee11

【體路專訪】少了一條腿,卻沒失掉夢想。香港輪椅劍擊代表余翠怡小時候因病要切除左小腿,卻因此令她步上輪椅劍擊舞台,贏過三屆奧運會金牌,笑說「儲金牌」成了興趣,但還得感激當初媽媽願意付出6000元購買器材,成就她今天的劍擊夢。

患病過程不容易面對,11歲證實患上骨癌,在小孩子的年紀其實不知道骨癌有多可怕,當經歷化療、甩頭髮開始意識此病不簡單,但卻在余翠怡心底裡生出一個想法:「如果甚麼也沒做過就完結了我的人生,會覺得很不值。」為此,余翠怡咬緊牙關捱過,把左小腿切除,變成了傷殘人士,成為了一位輪椅劍擊運動員。

20140311-yuchuiyee01

余翠怡感謝家人支持她當運動員,首次出外比賽,家人拿出6000元給她添置劍擊器材:「當年6000元不是小數目,如果當年我打一次比賽,教練覺得我不是材料,叫我不用再練,那套劍擊裝備就會成了我家中的紀念品了。」余媽媽當年的決定,成就了今天的世界冠軍。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

運動員難免會經歷低潮,余翠怡曾於2006年世錦賽中,裁判一個爭議判決令她輸掉比賽,輸掉對劍擊的信心,惟當時正值為北京殘奧會備戰,這個更大的目標,與教練傾談後,讓她重新逐小把信心找回來,於北京殘奧會再登頒獎台最高,那一屆得到一金一銀。

余翠怡笑說現在興趣是「儲金牌」。

余翠怡笑說現在興趣是「儲金牌」。

格言:「贏得精彩,輸得起。」

20140311-yuchuiyee06

當年傑運獎座,「翠怡」親手送給「康教練」作禮物

當年傑運獎座,「翠怡」親手送給「康教練」作禮物(資料圖片)

余翠怡還感謝生命裡最重要的男人-前教練鄭兆康(康教練),在他身上除學到劍擊技術,也學到做人道理。「康教練對我說過一番話影響我一生:『其實你不單是來學打劍,也是來學做人,如果你劍擊技術不好,你可能只是輸掉一場比賽,不能做一個成功的運動員;但如果你做人做得不好,不單害了自己,甚至會連累其他人。』」

20140311-yuchuiyee10

余翠怡相信運動員在社會上有影響力,是年輕人的榜樣和目標,除了訓練要做好,同時要考慮日常言行舉止。劍擊完全改變了余翠怡的人生,除了運動榮譽,社會認同,還因此得到不同工作機會,如電台節目主持工作,擴闊視野。

後記:

翠怡是一位很難得的運動員,從她身上感受到她散發的自信,那份自信心甚至強得比我們健全人士都要大。看回社會上年輕人稍遇挫折動輒說自殺,余翠怡的故事很值得我們學習。相信自己的能力,相信自己做得好,一心向著目標邁進,這也是《KANO》電影裡的情節,即使在比賽途中受傷了,連對手也叫你放棄,但主角偏要忍痛堅持完成比賽,那份毅力非常令人感動,像電影裡口號:「不要想著贏,要想不能輸。」翠怡,請繼續追尋奧運夢,期待2016年里約熱奈盧殘奧會見到你!

SONY DSC

Comments