【體路專訊】「2018/2019香港世界盃場地單車賽」今午(26日)於將軍澳單車館展開個人賽事,以李慧詩為首的港隊女子短途組成員率先在爭先賽登場,當中「牛下女車神」勢不可擋,先在資格賽首名晉級,繼而從1/8決賽起連贏3場晉級四強,今晚7時將再度出擊爭奪決賽資格,對手是鬥足4場才取得四強資格的立陶宛老將古碧姬蒂(Simona Krupeckaite)。

中午時段已有不少車迷到場觀戰

女子爭先賽共31位車手出戰200米計時資格賽,前4名車手直接晉級1/8決賽,5至28名車手則要鬥1/16決賽爭出線,而1/8決賽起採三場兩勝制。今季已接連在世界盃法國、加拿大及新西蘭分站封后的李慧詩理所當然被視為爭標大熱,資格賽上壓軸登場一舉踩出10秒729首名出線,隊友李海恩以11秒055排第9位晉級,馬詠茹則以11秒764列31名。

李慧詩奪爭先賽資格賽首名

李海恩

馬詠茹

李慧詩的勁敵,中國鍾天使以10秒859時間排資格賽第3

李慧詩直接晉級1/8決賽迎來日本車手小林優香的挑戰,後者於早前亞錦賽凱林賽上壓線擊敗港將封后,不過今日李慧詩未有讓小林優香「偷雞」,俐落地取下勝利。李海恩則在1/16決賽淘汰日本的太田日宇,惟隨後1/8決賽不敵澳洲的韋特(Ward Caitlin)無緣晉級。英國的馬真特亦在1/8決賽止步;鍾天使則因犯規被取消資格,無緣半準決賽。

小林優香早前在亞錦賽凱林賽上擊退李慧詩,不過今日未能「偷雞」

李海恩不敵韋特

李慧詩輕鬆擊退韋特

李慧詩隨後在八強直落兩場淘汰韋特晉級四強,不過決定其對手的另一場1/8決賽卻發生小插曲,古碧姬蒂與印尼的保拉(Crismonita Dwi Putri)首場幾乎同時出線,拍照後亦未能分辦誰勝誰負,結果首場以平手收場。第二場則由保拉取下勝利,不過薑始終是老的辣,古碧姬蒂隨後連贏兩場反勝,最終鬥足4場後取得四強資格,將繼2017年世界錦標賽爭先賽銅牌戰後,再於香港單車館與李慧詩交手。另一場四強賽由韓國李慧貞對烏克蘭的史達蓮高娃(Olena Starikova)。

古碧姬蒂(左)鬥至第4場反勝保拉

港隊另外兩名男將亦分途出擊,羅子駿出戰男子凱林賽首圈賽事,在第1小組7位車手中列第5名,跌入復活賽亦未能突圍,未能晉級次圈賽事。梁嘉儒出戰男子全能賽,中午時段的捕捉賽及配速賽分別列20名及11名,賽畢兩個項目後暫得22分,24人中排17名,今晚將出戰餘下的淘汰賽及記分賽。

羅子駿(左三)

梁嘉儒

圖:李玥、李子正、何子淵
文:何子淵

Comments