【體路專訊】「場地單地世界盃」香港站後日(25日)將會正式展開,包括港隊眾將等各國車手今日(23日)分批到將軍澳單車館練習。港隊總教練沈金康在操練後透露,主將李慧詩現時狀態不俗,但不會強求她再奪爭先賽金牌,「重要的是她能否表現出她的戰術風格」,同時亦解釋棄戰團體追逐賽是因為隊中可出戰的運動員人數不足,認為能奪得此項的奧運資格的機會不大。

港隊一眾車手今午在單車館練習備戰後日展開的世界盃,當中主要由張敬樂、梁峻榮、高肇蔚、梁嘉儒、梁穎儀、逄瑤及楊倩玉等長組運動員落場較多,李燕燕等短組車手在原定的練習時間開始不久已經離開,最終長組車手亦在時段開始後約半小時便完成練習。港隊總教練沈金康「收操」後接受訪問時解釋,短組車手今日只進行輕鬆訓練,變相得到休息時間,而李慧詩(Sarah)亦有類似安排:「她從新西蘭回來後經過休息,昨日上午進行了場地訓練、下午則進行了體能訓練,現在的狀態應該是可以的。」

李慧詩剛於新西蘭站世界盃奪得凱林賽金牌 。(圖片:體路資料庫)

沈金康

沈金康續稱相信只要Sarah身體這數天沒大礙的話,體力及精神都不會有大問題。不過對於「愛徒」能否在主場延續法國、加拿大及新西蘭站奪得爭先賽金牌的勇態,他卻謂Sarah更重要是嘗試不同的比賽方式:「我感覺並不是她再拿一次金牌就等於好,因為金牌對她奧運資格不是特別重要,重要的是她能否表現出她的戰術風格。奧運之前共有14場比賽,她最多應該會參加9至10場,所以針對不同的對手定下戰術才能使她的比賽經驗更豐富。」至於同樣在新西蘭奪金而回的凱林賽,沈金康指Sarah在此項仍然未算穩定,希望她能在比賽中穩定賺取位置,而不是大起大落。

張敬樂(左)及楊倩玉

梁嘉儒

高肇蔚

逄瑤(左)及梁穎儀

梁峻榮(左)

港隊在去年雅加達亞運的男子團體追逐賽相隔8年再摘銀牌,女子組亦獲得第4名,但在世界盃卻同樣未有出戰。沈金康解釋緣於經過考慮後,相信港隊要打入前8名殺入奧運的難度相當大:「我們的團體追逐運動員人數不夠,或許即使將全部力量放下去都不夠達到前8名,所以風險很高,也不想像上屆一樣全力放下去都不能成功,經過戰略上的部署就放棄團體賽。」他補充,棄戰世界盃及奧運團體追逐賽不代表在訓練中都會放棄,因為其餘的世錦賽及亞運等賽事仍有機會,只是暫時將長組重點放在麥迪遜及全能賽上。

另外,李慧詩、張敬樂及梁峻榮確定會出戰3月初在單車館首次上演的Six Day單車賽(六日賽),沈金康指該項賽事屬推廣性質較多的比賽,加上屆時世錦賽經已完結,故此讓3名車手出戰寓賽於操。

今日練習期間亦發生小插曲,兩名日本隊男車手在衝刺期間相撞雙雙倒地,其中一人需戴上頸箍並由擔架送走,其隊友則表示自己撞傷胸口位置,但可自行步出單車館接受進一步治理。

「場地單地世界盃」香港站於周五(25日)至周日(27日)於將軍澳香港單車館上演,門票分為5個時段,當中煞科日門票已全部售罄。有關購買及領取門票之詳情,可瀏覽賽事官方網站ucitrackworldcup.hk

圖、文:麥景智

Print Friendly, PDF & Email

Comments