【體路專訊】香港體育學院(體院)周六、日(19及20日)舉行開放日,吸引逾5,000名公眾人士報名參加,為歷年最高,反映市民日益關注精英運動發展。在晴朗的天氣下,大批市民親臨世界級的精英運動員訓練基地,與運動員近距離接觸,了解精英運動員的培訓系統及體院的工作。

首天的學校開放日(1月19日)吸引14間學校的學生參加,當中包括體院「精英運動員友好學校網絡」及「夥伴學校計劃」的學校,他們除了參觀各項無障礙精英培訓設施外,更積極參與體能測試和運動員分享環節。

一連兩天的開放日設有多節導賞團,帶領參加者參觀各項最先進的訓練設施,包括田徑場、羽毛球館、體能訓練中心、賽艇中心、壁球場、游泳館、乒乓球館、網球場、保齡球中心和武術館等,讓參加者一睹精英運動員的日常訓練環境。體院亦安排多項精彩環節,如與運動員會面、「食得有『營』」環節、運動項目示範及試玩等。不少參加者於活動後均讚嘆體院為精英運動員所提供的支援及訓練配套十分完善。

一眾精英運動員,包括黎振浩(田徑)、謝影雪(羽毛球)、卡比多羅比(桌球)、吳諾弘(劍擊)、吳翹充(體操)、蔡韻瑜(空手道)、趙顯臻(賽艇)、曉高基斯杜化(七人欖球)、陳芊藍(滑冰)、黃祉謙(壁球)、陳健樂(游泳)、增田椎奈(網球)、胡兆康、曾德軒(保齡球)、羅亮添(三項鐵人)、李俊霆(滑浪風帆)、莫宛螢(武術)和鍾婉萍(殘障人士體育項目)一同出席開幕典禮,與公眾分享他們訓練的點滴。世界保齡球冠軍胡兆康(保齡球)指出:「在保齡球項目中,體院的科研設備有助分析每位球員的技術及出球路徑,協助教練及隊員制定策略,提高團隊整體發揮。」

在「與運動員會面」環節中,謝影雪(羽毛球)、卡比多羅比(桌球)、吳諾弘(劍擊)、及陳健樂(游泳)與公眾進一步分享他們的運動員生活。不少市民捉緊機會與他們交流及合照,並表達對精英運動員的支持。2018 世界青少年美式桌球錦標賽亞軍得主卡比多羅比(桌球):「多謝體院及學校為我們全職運動員提供具彈性的安排,讓我更容易分配時間,同時兼顧運動事業與學業,雙軌發展。」

資料來源:公關提供

Print Friendly, PDF & Email

Comments