【體路專訊】年度體壇盛事「國泰航空2018年度香港傑出運動員選舉」公眾投票今日(20日)正式展開,一眾獲投名的運動員亦趁機會到荃灣與市民會面兼拉票。同獲提名「傑出運動員」的吳安儀及石偉雄均表示會以平常心面對獎項,當中爭取衛冕「星中之星」的前者更笑言最擔心是能否出席頒獎禮。

今屆傑運繼續設有「香港傑出運動員」、「香港傑出青少年運動員」、「香港最佳運動隊伍」及「香港最佳運動組合」4個獎項讓公眾參與投票。大會趁公眾投票階段今日展開,在荃灣一個商場召開記者會讓一眾候選運動員向市民拉票。今屆各個獎項候選名單中除了有李慧詩、吳安儀、石偉雄、余翠怡及劉慕裳等為人熟悉的名字外,亦有不少在過去一年取得佳績但較少受公眾關注的運動員,絕對值得大家支持。

吳安儀

雖然伍家朗、李慧詩、黃鎮廷及陳晞文等港將因比賽及練習等而未能出席記招,但今日仍有不少星級運動員現身,當中包括在去年初成為世界「一姐」,又在世界女子桌球錦標賽及英國女子桌球錦標賽封后的「四眼Cue后」吳安儀。「安儀」在上屆選舉已被選為最高票數的「星中之星」,去年又再有好成績,但她仍謂將以平常心面對選舉:「其實去年要做的盡了力去做,所以都是順其自然吧!反而現在想知道能否出席頒獎禮,因為今年的世界賽推遲了舉行,希望可以趕及參與『體壇奧斯卡』吧!」明晚即飛往英國出戰Challenge Tour的她又再次強調,希望今年能參加更多男子賽事:「如果男、女子賽事撞期的話,我都優先選擇男子賽,因為想打更多不同比賽去進步。」

石偉雄

至於在亞運歷史性衛冕跳馬金牌的石偉雄就指對獲選「八傑」抱有信心,「但當然要視乎大家的投票,因為有這麼多出色的運動員候選。」他又透露現正練習難度分達6分的新動作,並預計最快5月會在比賽中試做:「這是個向後兩周轉體360的高難度動作,在體操界可算是『怪獸』,暫時應該只得5個人以內能做到。」「石仔」指今年會稍為減少比賽,並盡快提高新動作的穩定性為爭取打入奧運備戰。

同樣開放予公眾投票的「傑出青少年運動員」亦有「爭崩頭」的情況,青奧110米欄銅牌王珞僖、單車隊新星趙蕙芸、冬奧滑雪代表吳一里及亞運游泳代表簡綽桐等均獲總會提名。面對眾多強敵,去年在世少、青奧及亞運集齊金銀銅3色獎劍的「小劍后」佘繕妡就表示仍有信心成為6名得獎者之一:「去年做了很多令人驚訝的事,同時亦學了很多東西、汲取更多經驗,但只有我自己相信是沒用的,希望也能夠得到大家的認同,令我有信心做得更好!」她指近期會將注意力先放回學業,暫時減少部分比賽以預備考試。

佘繕妡

過去10屆選舉中共7次當選「最佳運動隊伍」的男子七人欖球代表隊,今屆繼續獲提名競逐獎項。在2018年中奪得亞運七欖金牌,主將姚錦成亦不謂言有信心這個佳績會再令他們當選:「亞運金牌都是一個創歷史的成績,加上過往的得獎原因都與獎牌有關,相信今年都很大機會。但當然不能太過自信,還是要靠大家的一票去支持。」他指欖球隊正與2個多月後的香港七欖備戰,同時為年尾在韓國舉行的奧運外圍賽預備,「因為打入奧運是我們全隊的終極目標。」

男子七人欖球隊

男子足球隊今日由葉鴻輝、鍾偉強及黃威(左至右)代表出席。

選舉中其餘兩個獎項雖不設公眾投票,但部分候選運動員亦有出席今日的記者會。「欄后」呂麗瑤去年歷史性在亞運奪銅,今屆被田總提名競逐「最具潛質運動員」,她笑言是總會對自己的一個鼓勵:「其實有幸被提名已經很高興,因為始終都要視乎運動員過去一年的成績。這個提名證明總會覺得我仍有潛質,有能力拿到比亞運銅牌更高水平的成就。」呂麗瑤又謂近數年的個人最佳時間(PB)均有進步,希望未來再將PB繼續推前:「除了看獎牌外,時間其實都很重要。亞運的13秒42並不是我和教練想要的時間,希望在4月的亞錦賽跑到13秒3,現在與這時間的差距只是很少。」她下星期將飛往澳洲,在半個月內出戰3個比賽催谷狀態。

呂麗瑤

「香港最具潛質運動員」及「香港最具體育精神運動員」候選代表

傑出運動員獎項旨在表揚香港運動員在2018年的傑出表現,今年港協暨奧委會收到來自50個體育總會共140份提名表格,競逐6個獎項,包括「香港傑出運動員」、「香港傑出青少年運動員」、「香港最佳運動隊伍」、「香港最佳運動組合」、「香港最具潛質運動員」及「香港最具體育精神運動員」,當中前四個項目將由今日起接受公眾投票。公眾投票佔整體投票比重的20%,本港體育編輯及記者投票則佔另外20%,而評審團投票佔60%。另外,八位得獎的「香港傑出運動員」中得票最高一位將獲得「星中之星」大獎。傑運選舉公眾投票期由即日起至2019年2月14日,讀者可瀏覽選舉官方網頁了解更多資訊及進行投票。選舉結果會在3月26日於會展舉行的頒獎禮上公布,並即場頒發各大獎項。

圖、文:麥景智

Print Friendly, PDF & Email

Comments