【體路 X Junior】當吳嘉妮取出印滿密密麻麻韓文字的球衣,那是有別於一般學界校隊球衣的設計,自然吸引在場的目光。不要誤會,這舉動並非單純地追捧韓團,而是聖公會聖三一堂中學女子手球隊的願景,盼有天能變得如亞洲頂級勁旅韓國隊一樣厲害。

或許手球的普及程度未如籃球與排球,卻是聖三一中學的傳統項目,令原本打排球的吳嘉妮亦在升中時轉攻手球,並逐漸愛上:「起初覺得這項運動很困難,但學習之後開始觀賞較高水平的比賽,看到其他球員能夠做出花式射門,自己也希望能夠做得到。」其中最為她與隊友所欣賞的,是位處亞洲前列的韓國隊,「教練要我們多看比賽向不同球員學習,我們喜歡看韓國隊比賽,速度快、陣式漂亮,大家都想要學習他們的技術。」源於這份欣賞,聖三一女子手球隊就用上韓文印字的球衣設計,背上除印有名字及號碼,還特意印下為自己打氣的加油字句「화이팅하자」(Fighting)。

「改善慢熱 聖三一精英賽目標四強」

翻查紀錄,聖三一女子手球隊曾於2005至2009年間連續4個學年贏得港九D1學界賽AB Grade冠軍,不過此後10年卻由協恩中學壟斷,包括今年聖三一在決賽以10:16告負得亞軍,吳嘉妮坦言協恩是強敵,也是一幅她們盼望能翻過的高牆:「協恩在身型及體能上都有優勢,正因為師姐過往的連冠被協恩打破,我們更希望能從她們身上取得勝利。」今年決賽與勝利擦身而過,吳嘉妮認為球隊差在慢熱,並放眼在精英賽前改善過來,力爭闖入四強,「我們已經打了三、四年精英賽,但每次抽籤都欠運,第二輪便會碰上協恩等強隊,今年籤運算是不錯,可望能走得更遠。」

吳嘉妮特別勉勵隊友,要在場上大膽嘗試:「其實她們都有能力進攻,但很多時候怕失誤,就把球回傳給我們。希望她們能給自己多一點信心,不要因為覺得做不到就不嘗試,嘗試是第一步。」她說,自己從前就是靠不斷地嘗試而成長起來,亦只有大家不斷成長,聖三一女子手球隊才能在將來某天,指指球衣上的韓語,告訴別人:「我們做到了。」

今個周日(17日)下午1時,吳嘉妮領軍的聖三一堂女子手球隊將在「全港學界精英手球比賽」八強迎戰順德聯誼總會翁祐中學,賽事於天瑞體育館舉行,歡迎球迷到場觀戰。

吳嘉妮小檔案

學校:聖公會聖三一堂中學
年齡:17歲
球隊:甲2組元朗商會中學
位置:控球

圖、文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#32

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments