【體路 X Junior】三分線外接球,起手,進球,整個過程一氣呵成,黃揚茵(Cherry)的表情卻一貫的正經八百,沒有笑容也沒慶祝動作,默默退回去預備防守—「射好波,做好防守,就可以了。」這位漢華中學女籃射手不在乎個人殊榮,只希望最後一年能夠不留憾地與球隊一同笑到最後。

黃揚茵平日較為寡言,低調得第一年加入漢華已被隊友當成老臣子,就連教練翁金驊面授機宜時也忍不住問:「Cherry……你在這裡打了多久?」答案是4年,4次精英賽機會,卻不是每一次都留下美好回憶。「自己有段時間找不到在球隊的定位,覺得自己在隊中可有可無,就渾渾噩噩渡過了。去年更是完全迷失,越打越無信心,即使翁Sir給我上場機會也把握不到。」完場哨聲響起,坐在板凳的Cherry哭了,D1學界、精英賽、邀請賽、馬拉松,一整年就這樣浪費了。

「即使自己1分都拿不到也沒所謂」

「一生只有一次精英」這句話對Cherry而言,在乎的不是參與次數,若果做不好本分、無法上場、遺憾完結,參與再多次精英賽也徒然。「今年是自己最後一年,不想沒有表現地結束學界生涯。」累積了的決心與信心,讓Cherry脫胎換骨,場上繼續做單調的事情—射波與防守,「身邊隊員在進攻方面能力高過我,因此自己首先做好防守,也不是要爭三分射手獎項,因此即使自己1分都拿不到也沒所謂。不過如果機會來到,我就要把握,最重要是能幫助球隊取勝。」場外,她更多發聲鼓勵隊友,肩負起更重的責任,繼續默默地推動球隊向前。一生只有一次精英,對Cherry而言,重要的是如何留下那最刻骨銘心的一次。

神來之筆成D1決賽致勝關鍵

今年港島D1女子A Grade決賽再由漢華與「老對手」英華女學校爭冠,漢華在末節處於落後劣勢時,Cherry射入3分後再於籃下得手,最後助攻顧綽姿絕殺取勝。回憶那些片段,Cherry一臉「黑人問號」,自嘲平日不會走進籃底、不諳運球,她說,還是專注做擅長的事情,神來之筆大概可一不可再。

圖:徐飛
文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#32

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments