【體路 X Junior】你有想過,下一次踏足籃球場將會是你的最後一次嗎?裘錦秋中學(葵涌)隊長曾豪晴(Venus)中四暑假的一次交通意外,幾乎奪去她再次為校征戰的機會。今年的精英賽是Venus畢業前的最後一屆,也是學校在賽事改制後首次打入四強,「所以我特別珍惜能再次出戰的機會,很想贏。」

精英賽對曾豪晴來說絕對不陌生,因為她在裘錦秋的6年以來,每年均被教練選為球隊其中一員,「以前對精英賽沒有甚麼概念,只知道是一個大比賽,教練叫我便出場,即使是當年(14至15年)入四強也沒有很特別的記憶。」雖說6年都是「精英」之一,事實上不論是中二、中三還是中五的Venus都因為傷病問題,只能斷斷續續地上陣。中四那年,她更因為一次交通意外而缺席整屆賽事。

八強挫青中「不真實但開心」

「那次意外後兩條大腿都充滿了瘀血,休息半年才可以活動,幸好並非太嚴重。不過現在不論跑跳都未算回到最好水平,總有一點避忌。」來到最後一年,終於遠離傷病的Venus擔起隊長責任,也因特別珍惜最後探戈而不怕犧牲更多,「雖然我不是打得最好,但作為資歷最深一人就有責任付出,至少做好自己要做的事,例如誰不想防守我就幫她、誰投籃不入我就搶籃板。」還有一件事,她笑說最重要還是減少不必要的缺席。

八強一役,裘錦秋憑將士用命擊敗上屆亞軍中華基督教青年會中學,一眾球員相擁而哭的畫面在Venus心中仍歷歷在目,「真如發夢一樣,第一次靠自己力量去贏,很不實在但很開心。」再一次、亦是最後一次出戰四強,Venus已預備好證明6年的努力不會白費,「因為是唯一一次的機會,只要打得漂亮就絕對可以贏。」

「朋友教練」與「媽媽老師」

「他真的沒有教練架子,跟我們就像朋友一樣、甚麼都談。」Venus口中的他,就是連結婚都有宴請學生的教練陳翊麟(占士)。在裘錦秋的學生心中,「占士」與帶隊老師何淑婷就剛好照顧了她們場內外的所有事情,「我的生活圈子離不開他們,因為Miss Ho就像媽媽一樣,對我任何事都很上心,『占士』就負責練習和戰術等等。」能遇上兩位這樣的前輩,Venus這趟精英賽之旅也過得不枉吧?

圖:徐飛
文:麥景智
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#32

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

[printfriendly]

Comments