【體路 X Junior】9,是協恩中學近10年在精英賽封后的次數,當中由2012至13年度以來更是連續6年稱霸。陳欣汶(Yannie)這位協恩內線主力,由中三起一直為校征戰學界最高舞台,來到最後一年除要為學校守住霸業外,亦希望做到球隊一直以來的「傳承」理念,「自己也不想最後一年學界會有甚麼遺憾。」

人生有幾多個10年?Yannie中學的6年全都在協恩渡過,這6年又同樣奉獻給籃球隊。雖然中三才成為出戰精英賽的十多名球員之一,但過去3年協恩繼續保住連霸,Yannie絕對功不可沒。「守業的壓力很難形容,但必定是令我們做更多東西幫助學校繼續贏下去。Miss Yum(教練任明敏)也不斷說,即使外界稱我們為『神之隊』,但我們不是神,只是由小開始培養默契,所以壓力應該要變動力。」

多得隊友扶持走出低谷

在這種愛和責任驅使下,Yannie中四那年甫當主力就獲選為「最佳新人」,過去兩年亦是全明星隊成員之一。一生只有一次機會的新人獎都收穫了,但小妮子坦言對MVP沒想太多,最重要始終還是學校能繼續奪冠,以及再次突破自己,「今年對我來說可算是到了樽頸位,先是開學不久就扭傷,之後一直都很容易再傷,加上經常生病,很需要花時間去克服一切。」最後一年卻受盡傷病困擾,Yannie慶幸身旁有一班好隊友將她由低谷中拉回來。

「和她們一起熱血地追逐一個目標,在這段長賽期中經歷一切就是很爽。」Yannie說這6年的籃球生涯賺得最多的就是和隊友的友誼。這輩子最後一次於精英賽四強亮相,亦大有機會在決賽上演最後探戈,總以隊友和球隊利益為先的Yannie其實早已為未來盤算,「一定要繼續傳承,令師妹有信心之餘,我們亦有信心交棒給她們。」

千里馬遇伯樂 夫復何求?

千里馬常有而伯樂不常見,但協恩歷代的千里馬卻早已遇上伯樂。Miss Yum近20年來一直執教籃球隊,到近兩年逐漸交棒予同是舊生的陳嘉汶。Yannie笑說二人的執教風格其實非常相近,只是後者稍為寡言,但對球隊的信念始終如一,「她們相信態度決定高度,很希望我們因籃球而變成一個更好的人。」如果一生只有一次這樣的大賽機會,再遇上這樣的教練,夫復何求?

教練任明敏(左一)及陳嘉汶(左三)

圖:徐飛
文:麥景智
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#32

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments