【體路 X Junior】「希望能再一次高舉獎盃,在場邊與觀眾一起慶祝,並將冠軍帶回加多利山。」拔萃男書院貴為每年的精英賽大熱之一,奪冠在旁人眼裡乃是平凡之事。怎料侯澤鋒在兩年前加入拔萃男書院,球隊便在精英賽決賽不敵英華書院,四連霸夢碎也為他的精英賽生涯帶來不平凡的開端。

對籃球滿腔熱誠的侯澤鋒在初中時期發奮學習,並在中四如願入讀男拔。這支學界常勝軍最終在決賽慘遇滑鐵盧,以2分憾負英華,更向當年仍是新人的侯澤鋒投下震撼教育:「那場真正感受到大家對籃球的熱情,過程亦十分刺激。奈何我當時欠缺實力,無法為球隊挺身而出,自此之後更想有進步。」隨後他決定要向全能方面發展,除了進攻更要學懂防守,兩年高中生涯過去,他自問已做到於心無愧。

「不能像以前一樣吊兒郎當」

每位中學生出戰精英賽的意義不盡相同,有的為了享受勝利,或感受與隊友在場上灑熱血的過程。籃球對侯澤鋒而言,是為了鞭策自己成為更好的人,「打球是唯一令我感到自豪的事,很想在同輩之中有一樣事情可以做到鶴立雞群的境界,讓大家都知道我的存在。」由小五起接觸籃球的他,同時認為籃球是追求快樂的過程,簡單而實在的概念早已植根於他的思想中,並一直帶著這份初衷出戰大小比賽。

那怕男拔今年陣容未及以往強盛,在一眾勢力崛起下打出連場硬仗。與其提起男拔在分區決賽不敵寶覺中學的失意,倒不如一看球隊在今屆精英賽能否笑到最後,才對他們的實力作定論也不遲。昔日在師兄葉耀邦、梁嘉顯身邊吸收經驗,如今要扛起領軍責任,成為獨當一面的大將,侯澤鋒指從師兄身上學習到的,是保持一顆愈戰愈勇的心,同時要帶著一份責任感,「不能像以前一樣吊兒郎當」,才配得起穿上代表「最強」的男拔戰衣。

精英賽成就不平凡人生

雖說「一生只有一次精英」,但對於這位19歲小將而言,精英賽的完結意味著另一階段的開端。他揚言畢業後要打入甲一聯賽,作為球隊的重要基石,更盼望有朝一日能成為港隊一員。當初透過精英賽開啟夢想大門,他深信籃球能為他帶來歷練,「不想自己活得平庸,而是用籃球為生活帶來不平凡。」

圖:徐飛
文:李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#32

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

[printfriendly]

Comments