【D1學界田徑・專訪】日跑5K上學 道秋童無盡汗水煉成氣袋



【體路專訪】「吓?跑步返學?」過往曾聽說內地山區兒童要攀山越嶺,花數小時走5公里路上學,很難想像這畫面會出現在城市規劃不俗、交通配套完善的香港,因此得悉道秋童(Dawes William Ernest)每天跑步5公里上學時,確實為這位聖瑪加利男女英文中小學港英混血小將的獨特訓練方法感到震撼。

William的故事要從3年前說起,轉校聖瑪加利入讀中一後需要參與其中一項運動校隊,自小學已開始打欖球的他決定嘗試一項個人運動,所以選擇加入了田徑隊。「試過短跑,不是太快,轉玩長跑,快了一點,我喜歡那種競爭的感覺。」欖球是團隊運動,長跑則是與自己、與其他跑手的個人競技,感覺不同,效果卻相得益彰,他說自己打欖球時耐力提升了,還有意外收穫——性格改變:「以前真的好『曳』,上堂會睡覺和打機,有時還會打架,跑步後就改變了。」長跑的魅力,足以讓William修心養性,因為追求其他目標而不再當「壞孩子」。

「我想去Olympics呀,Paris那一屆,想參加5,000米和10K(10,000米)吧,半馬有點太長了。」現時就讀中三的William,年紀輕輕卻胸懷大志,中英夾雜地說出自己的目標。他的出道戰是3年前學界港九D3組越野賽,第一次比賽跑了C Grade第四名,也是第一次掛上獎牌,他說:「那是第一次認真跑步,無想過自己會取得獎牌,真的好開心。中二看見其他運動員跑得好快,自己就想,會否有機會代表香港去比賽?」去年11月,William成為了學界港隊一員,出戰越野跑埠際賽,也是取得第四名,雖然這次沒有獎牌,但卻擴闊了他的眼界,成為朝著奧運這個目標前進的一塊踏腳石。

自行加操 未上課先跑5公里

聖瑪加利田徑隊的老師閒談間讚揚William勤奮、有衝勁,事實上他一星期有3日放學後練跑、周末跟球會練欖球外,今個學期開始還自主加操:跑步上學。「原本是爸爸駕車載我上學,但因為要先途經媽媽工作的地方及妹妹的學校,原本10分鐘的車程變成了30分鐘,在車上有點悶,就想到不如試一試跑步返學校。」家住葵涌,學校在長沙灣,相距約5公里,他透露每早的行程:「7點在家出發,大概跑25分鐘到學校,然後在爸爸車上取回書包,再到更衣室洗澡……jogging罷了,不是全力衝刺。」這份熱血燃燒青春,除了為William帶來「有點疲倦的第一、二堂」外,還提升了耐力,大概這種拚勁與決心,就是他快速進步的原因。

William(左)今個學年的D1學界越野賽僅負得銀牌(資料圖片)

聖瑪加利男子越野隊過去三年內在學界賽連升兩級,一口氣登上港九D1的舞台,William功不可沒,前年是C Grade第四名、去年是B Grade第二名,今學年卻仍然與金牌擦身而過,在最後壓線階段以0.039秒不敵拔萃男書院的葉德朗,再次收穫一面銀牌。提起這個賽果,William笑笑說是有點失望,「不過對手也很厲害,現在已經放下這結果,只專注想D1田徑。」目標也很明確:B Grade 3000米金牌,還有挑戰大會紀錄。雖然個人最佳時間9分29秒82與紀錄尚有22秒的距離,但這個PB已是去年10月創下,或許在這4個月間,William流得比別人更多的汗水,已經將他提升到另一個層次也說不定。

道秋童小檔案
學校:聖瑪加利男女英文中小學
年齡組別:B Grade
參賽項目:3000米
過往成績:
2018 D1越野男子B Grade銀牌
2018 學界埠際越野跑比賽男子組第4名
2018 D1男子B Grade 3000米第4名
2017 香港越野錦標賽男子少年組第2名

「港九區D1中學校際田徑比賽」將於2月27日上演首日賽事,第二、三個比賽日則為3月5日及8日。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap