50人卓嘉速度滾軸溜冰隊  盼新一年再闖高峰



袁嘉曦(Doon)

【體路專訪】滾軸溜冰運動曾在80、90年代在香港成為熱潮,幾乎是「型」的代名詞,但如今在香港「踩Roller」卻成為大家眼中的冷門運動。前香港速度滾軸溜冰運動員袁嘉曦(Doon)帶著這份使命,在7年前成立「卓嘉速度隊」(Team Checker),從無到有,帶領一眾年輕小將出外參賽,隊伍去年在多項國際大賽中名列前茅,重燃Doon想在香港重振滾軸運動的希望。

從前曾經盛極一時,或許是因為硬件配套下令滾軸運動在香港走下坡,單是香港的滾軸溜冰場地便寥寥可數,Doon說裝備也是原因之一,較有質素的滾軸溜冰裝備可以上千元:「初接觸者及其家長未必願意花太多金錢添置裝備,即使現時裝備價格降低,但又出現不少質素參差的問題,現時坊間一般較便宜的滾軸溜冰鞋及護具,無論在功能及保護性都不合規格。」初學者因為裝備問題而受傷,也會成為他們在這運動卻步的原因。

因為Doon在接手由父親於17年前開辦的滾軸溜冰運動學校後,便向學員免費借用滾軸溜冰鞋及全套護具,希望為每位學員提供良好裝備配合學習。運動興趣從小培養,Doon希望能為學員提供良好學習環境,讓他們真正喜歡上滾軸溜冰運動。由新手到有能力參與比賽,大約需要兩年時間。Doon亦決定帶著Team Checker往外闖,由2012年起帶他們參加國際比賽,見識其他國家及地區年輕選手的實力。「除了給予訓練,到他們真誠喜歡這項運動,達到某個階段後他們會想追求更高目標,他們在努力練習,我的責任就是給予他們機會。」

Arena Geisingen International 2018
法國24小時耐力賽

香港滾軸溜冰公開賽

Team Checker目前大約有50位學員,去年在香港公開賽成績尤為突出,奪得8金7銀4銅好成績。除了香港,Doon更想學員放眼世界,由中國各地的埠際賽,到近年會參加國際性賽事,包括在德國舉行的Arena Geisingen International 2018及法國24小時耐力賽。Doon特別提到24小時耐力賽是由6名學員為一隊,以接力形式在賽車場上進行長時間比賽,對香港學生而言無疑是一次新挑戰及體驗。

每一次比賽也是一次難得學習機會,也能從中啟發學員,「他們每次在外地比賽回港後會比以往明顯積極,效果好比在香港訓練幾年。比賽必是有輸有贏,贏了當然會有滿足感,即使輸掉也不要緊,讓他們從中領悟只要肯堅持就會有希望的道理。」Doon希望學員培養勝不驕、敗不餒的精神,迎接比賽甚至人生的種種挑戰。

劉栢希
陳君彥

Team Checker的其中一位學員劉栢希是Doon的得意門生,劉栢希於2010年的英國全國速度滾軸溜冰錦標賽打破英國全國賽少年組200米賽事紀錄,並勇奪2金1銀。Doon說「劉栢希不算很有天份的學生,但後天努力補救。現時他已移民外國,我們亦有保持聯絡,慶幸有讓他喜歡滾軸溜冰運動。」另一學員陳君彥也是Doon特別讚賞的學生:「雖然陳君彥成績不是最出眾,但學習滾軸溜冰運動超過10年,他一直表現不斷堅持,不怕失敗,也在當中找到樂趣,現時已在Team Checker當上助教。」獎項不是唯一衡量運動員成功與否的標準,Doon更希望學生能從中學習堅毅的態度,對他們的人生也有幫助。

在2019新一年,Team Checker眾人已定下目標,4月將會參加在德國舉行的柏林半馬拉松及Arena Geisingen International 2019,期望在大賽中取得佳績,同時也想在年底的香港公開賽中再次挑戰自我,為Team Checker擦亮招牌,讓滾軸溜冰運動再次成為香港熱潮。

卓嘉單線滾軸溜冰學校
電話:2977 5128
地址:香港太古英皇道1065號 東達中心19樓05室

文:李子正

(贊助內容)

 

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap