【體路專訊】「東南亞職業籃球聯賽」(ABL)今晚(3日)於修頓室內場館重燃戰火,東方龍獅在新援巴錫攻入全場最高28分,加上艾利諾、李琪及迪加拿同樣得分「上雙」下,全隊最後一節狂轟32分反勝曼谷吸血鬼95:88,在新一年取得開門紅。

巴錫(右)

蕭鍵勳(掩面者)傷出後狀甚痛苦。

東方今季在ABL的成績僅屬一般,賽前只得4勝4負的成績暫列第6。日前加盟球隊的巴錫今仗立即獲得上陣機會,夥拍蕭鍵勳、迪加拿、艾利諾及陳兆榮組成東方新一場的正選陣容。不過「新人事」並未為東方帶來「新作風」,首節初段已被吸血鬼打出一段12:2的攻勢,逼得教練托利斯即叫暫停。然而暫停過後,東方頹勢未止之餘,更先後有蕭鍵勳傷出及迪加拿早早累積兩犯,最終即使有巴錫最後數秒上籃得手,仍以12:25大幅落後。

首節表現未算突出、初段更有2個失誤的巴錫次節慢慢上力,切上得手加上李琪的3分為東方將差距收窄至10分。中鋒迪加拿雖然擁有明顯的身高優勢,但在內線面對對方多次二人夾擊卻不能盡用長處,令東方此節尾段多次在外圍發炮。劉子禮及李琪連入兩記3分後,東方一度追至39平手,不過隨止又再次被拉開,最終半場落後43:47。

李琪快攻選擇在3分線外起手,為東方追至71:73。

球證在第3節多次吹罰東方犯規,除了令教練團及現場觀眾大感不滿之餘,亦令他們在3分半鐘已累積滿隊犯、徐遠成更錄得4次個人犯規,球隊亦以63:71落後進入最後一節。不過東方的表現在此節尤如脫胎換骨,先有李琪快攻攻入3分遠射追至71:73,再有胡卓斌在0角度位的入球為球隊追和。他們的氣勢亦隨著一眾射手重拾手感而大幅提升,李琪在比賽剩餘4分鐘時偷波後親自攻入3分,東方全場首次領先。巴錫及艾利諾隨後多番切入得手,最終東方在李琪、迪加拿及兩人齊齊得分「上雙」下,成功反勝95:88取得二連勝。

艾利諾及巴錫雙雙獲選今場MVP。

巴錫賽後與隊長艾利諾齊齊獲選全場最佳球員,他透露與後者早在10年前已經認識,並希望為球隊注入更多動力:「不論是能量、正面的態度,還是傳、射、防守的能力,只要教練需要我做些甚麼我都可以。」他又指今場反勝的關鍵在於球隊在後段的防守水準提升,又笑言雖然在「地標戰」射入全場高28分,但自己仍未在最佳狀態:「我仍受到嚴重的時差困擾,整個人都十分累,但我可以承諾我只會變得更強。當然我也很感謝隊友和球迷對我的熱烈歡迎,這裡的氣氛真的非常好!」

東方後日將作客馬來西亞猛龍,之後下星期三晚上再次在修頓迎戰新加坡騰飛之獅。

圖、文:麥景智

Comments