【體路 X Junior】與陳家豪在中學時代已份屬好友的紀嘉文,原來同樣非靠長跑「起家」,「我母校(中華基督教會基朗中學)每隔數年就會出產一個港隊代表,包括呂楚威(籃球)、周梓琪(劍擊)和曾詩雅(排球),即使學校沒投放太多資源也有很多學生喜歡做運動,我以往也跟隨過呂楚威在校隊練習呢!」不過「阿紀」的籃球天分似乎不及跑步,結果在中四那年因為忍受不了坐冷板凳而轉戰田徑場,「機緣巧合下被一位老師勸去跑長跑,竟又能跑出點成績。這個『水』了我去跑步的老師可說改變了我的人生,否則我的中學生涯可能就會渾渾噩噩地度過了。」

當年那條被同學劃上不同顏色的深藍色校褲,到中五因為加入了田徑隊而幾乎沒再穿上,紀嘉文笑說雖然中學回憶已忘記得七七八八,但仍有些事值得懷念,「那時候和幾個隊友由學校跑上差不多兩公里去元朗運動場練習,練完再一起吃飯,一班人聚在一起的感覺很棒。」征服了本地半馬紀錄,最近連北極馬拉松都跑過,他卻愈趨懷念當初對跑步的熱誠:「現在很容易懶散,給自己藉口就不去比賽,很想找回以往的衝勁、熱誠和那團火。」

後記:呼籲老師同學組隊參加!

首屆《校服跑2019》將於2月3日(年廿九)舉行,舉辦《校服跑》的因由來自很想回憶中學的時光,想起我們穿著校服在操場揮曬熱汗,度過人生中重要的校園生活,即使現在已經換上工作服在社會工作,仍然會有幾位中學同學不時聯絡,互相關心近況。多得3位活動大使屈旨盈、陳家豪及紀嘉文分享他們的昔日校園回憶,特別感謝紀嘉文在訪問前的兩天,在比賽中意外拗柴,仍扶住拐杖完成訪問拍攝。

《校服跑2019》設有學生組及公開組4公里及公開組10公里,希望老師、同學們齊齊組隊代表你們的學校出賽!截止報名日期為2019年1月13日(星期日),按此報名

場地鳴謝:賽馬會體藝中學
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#31

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments