【體路 X Junior】守門員,一個足球場上最不起眼卻又最重要的位置。對很多初接觸足球的小朋友來說,門將「職務」往往並非首選,但凡事總有例外,像仁濟醫院董之英紀念中學的黃梓豪就被那種以自己的穩健技術來協助球隊勝出的感覺吸引,「那是另一種滿足感。」

比起不斷入球的前鋒,門將的努力和付出總是被外界忽略,這從各大足球獎項歷年來的得獎者名單可見一斑。不過黃梓豪由小學開始便被撲出皮球的快感所吸引,直至現在,境界再提升到另一個層次,「人愈大便愈有種簡單的心態,我在比賽中未必要做出甚麼『神救』,只要穩穩陣陣令隊友能安心去踢球,或能建立到攻勢也更滿足。」從黃梓豪身上,不難看出與其中六的年紀不符的成熟。

「我很欣賞C朗拿度,他10年來都能保持高峰,全因是勤力。」作為一名門將,不足1米80的身高無疑是黃梓豪的劣勢,但他深信可將勤補拙,即使無法確定回報亦不能因而怠慢,「矮小的門將會蝕底,但我覺得一切都是看表現。牌面或許會輸,就更不能讓人看扁,好像墨西哥的佩雷斯身高跟我差不多,卻是10年世界盃的正選門將,證明實力可靠勤力練習回來。」

傑志一隊磨練獲益良多

黃梓豪的成熟,或許與成長經歷有關係。初中時期讀過兩間中學,期間又曾北上入讀廣州恆大足球學校。到中三那年轉到董之英並加入傑志青年軍,黃梓豪算是將自己豁了出去,「我轉校是因為想投放更多心思踢球,其他學校都是學業為先。在董之英這幾年進步最快,因可集中足球發展,亦有時間加操,加上旁邊的同學都是踢球,更能鞭策自己。」去年他獲傑志提升到一隊,註冊成為港超聯球員。這一年的職業球員訓練和經驗,獲益良多。「我能與『細細個』已看他們踢球的盧均宜和黃洋等同隊,一定會好好向他們學習,例如賽前會如何預備、場上會如何提場等等。」直至季尾就連正選門將王振鵬都大讚他有進步,可見黃梓豪並沒有浪費難得的機會。

在傑志待過一年後,黃梓豪今年重回董之英校隊上演學界告別賽季。身邊的朋友擔心他會傷心,但黃梓豪再次顯示出成熟的一面,「老實說我在一隊都沒有機會出場,始終傑志是班霸,我也要讓人看到我每一分鐘都是高水平才行。現在踢學界也不錯吧,希望能把過一年所學帶給師弟。」黃梓豪在兩年前的精英賽四強撲出4球十二碼成為英雄,惜於決賽落敗哭成淚人,「四強後身邊所有人都將我捧到上天,也令我學懂如何處理這些期望和壓力。老實說,那年的精英賽其實很捧!」董之英在沙西區以16連霸的身份殺入今年精英賽,黃梓豪亦已蓄勢待發,盼寫下兩年前那未盡完美的句號。

黃梓豪小檔案
學校:仁濟醫院董之英紀念中學
年齡:18歲
球隊:傑志
位置:門將
Instagram: tsz_hold

圖、文:麥景智
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#31

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments