【學界籃球精英賽・專訪】聖本德:12年的等待 兩代人的精英故事



【體路 X Junior】一生只有一次精英賽,對許多學校而言,下一次機會不知何時再出現,聖公會聖本德中學男籃一等就等了12年……一個生肖圈的等待,當年的球員陳銘,今日即將踏入而立之年,換個角色當上母校的教練,在同一個場地,帶領師弟兼學生圓那12年前未完的夢。

「當時都是在林士德,碰巧都是這邊場地……」陳銘12年前與幾位聖本德隊友過關斬將,帶領學校衝出九龍區D3組,在精英賽上挑戰勁旅,「當時全隊都有目標及期望,亦為可以挑戰強隊感興奮,一路想著要對拔萃的羅意庭。」可惜當日仍是淘汰賽舊賽制,聖本德闖過首圈,次圈賽事陳銘五犯退場,另一內線主將亦傷出,球隊鎩羽而歸,留下了一點遺憾。

態度決定高度 盼弟子盡情享受

「那時候,能夠晉級精英賽,對學校而言是大事,因此當時亦有不少同學來支持我們。」如果每年闖進精英賽是例牌,對球員、學校而言機會未必太珍貴,正因不是必然,才是大事。「那年過後我覺得,其實師弟實力都不錯,應該有能力再爭冠軍、打精英賽,坦白說,沒想過一等就要12年。」從17歲到29歲,從在校生變舊生再變陳Sir,如何為一個精英賽機會等足12年?「我覺得是心態吧!其實師弟實力不錯,也有衝勁,就是欠鬥志,打逆境波時會越打越『頹』,這並不是一支冠軍球隊的態度。」

從17歲到29歲,從在校生變舊生再變陳Sir

檢討心態、改善,陳Sir說球隊今年預備好了,等足12年終於再贏得D3冠軍及精英賽入場券,學生時代只得一次精英賽機會,在林士德體育館A場地告負;教練時代迎來第二次,在林士德同一場地,陳Sir今次卻帶領弟子取得小組首勝,「目標當然是希望他們能夠突破我們從前做不到的事情──晉級八強,但更想他們能夠盡情打比賽,在這個舞台上享受與不同球隊對碰,落敗也是一個進步經歷。」長遠一點,他希望學校能夠升上D2,甚至D1,當然羅馬不是一天建成,但陳Sir期望今年成為契機,聖本德能走得更遠。

聖本德今屆賽事最終在十二強止步,今年過後將有超過一半A Grade隊員畢業離校,又是一個換血期,陳Sir笑笑說:「希望不用再等另一個12年吧!」

圖、文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#31

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap