【學界籃球精英賽・專訪】胡兆熾:寧當無冕王 不願抱團奪冠



【體路 X Junior】「If you can’t beat them, join them.」籃球壇現時流傳這句說法,諷刺為勝利而走捷徑的球員,但是這一句並不適用於順德聯誼總會胡兆熾中學隊長蕭彩霖身上,「寧願與隊友一起落敗,也不想只有自己一人贏波。」縱使今屆賽事首階段小組賽以1勝2負出局,她亦能與隊友昂首離開精英賽。

3年前胡兆熾曾在精英賽小組賽敗予某地區名校,翌年暑假卻收到對方轉校邀請,蕭彩霖坦言曾經猶疑良久,但最後還是婉拒對方好意。「始終我比較著重感情,亦沒後悔當初拒絕對方。雖然不能在D1比賽,又不能每年打精英賽,但與隊友打球是我一直渴望的事。」比起贏得冠軍,她更希望以自己的方式去証明實力:「不可以因為想贏冠軍而不管隊友,就算在D3比賽,我們都可以發光發亮。」

當年球隊坐擁現役香港女子甲組聯賽球隊偉邦的雷淑怡,可惜在小組賽以1分之差飲恨,無緣晉級次圈。此後兩年則面臨A Grade隊員不足的問題,直至今年才靠師妹再次實現精英夢,蕭彩霖亦以「苦盡甘來」形容這數年來的經歷。當年的舊生現已成為胡兆熾教練,蕭彩霖自言會毫無保留地付出一切,不會辜負雷教練及所有人的期望,「雖然練習很辛苦,但教練不時會鼓勵我們,而且她肯付出時間幫大家練習,目的不是為自己,我又有甚麼理由要放棄?」

肩負領軍重任 從細節中成長

從數字上看,這是蕭彩霖第2次征戰精英賽,但她稱今年是首次以隊長身份參賽,意義不同,責任更不同。她指興奮的是能再度感受精英賽的魅力,但同時為肩負重任而感到緊張。面對這份壓力,她不敢讓隊友分擔:「她們本身都有比賽壓力,但我不敢跟她們說,都是靠我自己扛。如果隊友發現隊長欠缺信心,壓力亦會隨之增加。」

「當年很怕做錯事被隊友罵,每一球都是提心吊膽地打。今次則要帶住隊友走過困難,不能像以前般『驚青』。」3年後的她自覺更成熟穩重,但成長不是空口說白話,是靠不同細節拼湊而成,「每次練習準時出席,認真對待訓練,做足賽前熱身及收拾心情,而且不會輕視對手。」她堅定地說出每一句,簡潔而具有份量。

圖:徐飛
文:李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#31

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap