【體路 X Junior】要形容今期《Junior Pet》請來的運動員,容我引用一首流傳已久的網絡神曲的一句歌詞:「鐵漢柔情,勝過黎明」。人前擅長的是硬橋硬馬的空手道,但在人後的興趣卻與他的運動形象大相逕庭,他是前亞運銅牌得主李嘉維(Jimmy),還有他的「主子」——「阿B」。

「M仔」及「黑咪」(相片由李嘉維提供)

早前的體院運動員中秋晚會,Jimmy自彈自唱《天梯》的短片在網上引來一陣哄動,也令大家再次記起曾參與節目「超級巨聲」的Jimmy的另一面。但原來在這個空手道鐵漢的魁梧軀殼內,還藏著「貓奴」這個第3身份。「因為我由小到大都住在街市樓上,樓下那些攤檔老闆養的貓經常都生很多BB。有一次檔主問我們想不想收養,於是便帶了牠們兩兄弟回家。」18年前的這個偶然,令Jimmy的家多了「黑咪」和「M仔」兩位成員。

這對唐貓兄弟在Jimmy家中一住便18年,直至去年中相繼病重,令一家人選擇了斷捨離,「牠們臨走的時候其實已很辛苦,所以想牠們舒服一點,不想為了一直想留住牠們而令牠們痛苦下去。傷心的確會有,但更開心的是有這個緣份,養了牠們這麼久。」「黑咪」和「M仔」離開以後,陪伴李家的「責任」就落在10年前加入的「阿B」身上。

李嘉維及「阿B」

牠高傲,但牠宅心仁厚

「阿B」成為李家一員的過程與兩位前輩的有點不同,是緣於Jimmy的妹妹在工作的寵物店內與這隻波斯貓特別投契,所以「阿B」就搖身一變成了「貓三弟」,「我第一眼看見『阿B』時也頗喜歡牠,因為波斯貓的性格和唐貓有點不同,覺得家中多了這條不一樣的生命。」「阿B」的性格就如大家熟悉的「主子」一樣,時而冷淡時而熱情,不過要吸引牠的注意力也不是沒有辦法,「牠有時候會想你搔牠的鼻,因為波斯貓的鼻樑很矮,自己的舌頭很難舔到去搔癢,所以一觸到牠的鼻便會看似很舒服地舔你的手指。」

要形容「阿B」的個性,或許用「牠高傲但牠宅心仁厚」也頗為貼切。雖然牠未至於像一些小狗般經常感受到主人的心情,但每當李家出現甚麼特別狀況時,「阿B」也總會「挺身而出」,「如果家中有人嘈交或哭的話,牠會特意走過來陪陪你、主動跳上你的大腿上想要舔舔你。我相信牠是知道的,始終都是有靈性。」對於Jimmy來說,「阿B」也是他在運動和學業以外的避風港,「牠絕對是一個令人放鬆的角色。」

儘管與貓咪相處了近20年,但這位鐵漢最初也不太認同自己是一位「貓奴」,只是說著說著有些事也不得不承認了,「有時候我在做功課及用電腦時,牠們會無端端跳上來站在鍵盤上面,我都不會太阻止,因為感覺其實蠻甜蜜的。或者是冬天太凍的話,我都會讓牠們上床睡。雖然很多時都要特意起床幫牠開門,但都會想陪伴牠們多一點。」早已成為全職運動員的Jimmy近年搬到體院宿舍,照顧貓咪的責任自然落在父母身上,但「鐵漢貓奴」的形象也許到他退役的一天就會重新降臨在Jimmy身上了。

訓練得宜 養貓冇難度

筆者身邊很多養貓人士也說他們的「主子」很難服侍而且很怕陌生人,養貓已有數十年經驗的「Jimmy媽」就大派「貼士」:「其實貓與狗一樣可以訓練,最重要是令牠們知道有甚麼地方或事情是不能去和做,甚至必要時也要罰牠們!」至於怕陌生人,李媽媽透露他們一家在「阿B」小時候會帶牠出街「Catwalk」,所以連第一次見牠的筆者也毫無難度地與牠玩了一會。

3月復出 全力爭分闖奧運

就在訪問之後兩日,Jimmy完成醫治其右膝半月板撕裂的手術,預計需要休養到2019年3月,「帶傷前前後後都差不多5、6年了,與總教練商討過後希望趁這段時間好好休息待3月復出再衝過。到時會有很多排名賽爭取奧運入場券,現在和東京奧運的距離不是很遠,但一定不是很近,如果能打入前10便會較穩妥。」早前在奧運資格榜排第25名的他又謂,2018年是生涯中首次一年打足亞錦賽、世錦賽及亞運會三項大賽,既然帶傷上陣也能艱難地堅持,相信手術後要應付比賽都不成問題。

圖、文:麥景智
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#30

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments