【體路 X Junior】拗手瓜,常被外界用來形容兩雄相遇的一番爭鬥。但其實這個男性之間顯示力量的活動也是運動的一種,更在世界各地設有正式賽事,連香港也有專門訓練拗手瓜的組織。今期《Sports Lecture》就請來香港腕力協會代表為大家介紹拗手瓜這個力量表現的冷門項目。

相信各位讀者,尤其是男生,在學校一定與同學比併過自己的腕力和臂力,香港腕力協會創辦人鄺梓文(Tommy)亦不例外。8年前還是初中生的Tommy開始接觸健身和拗手瓜,慢慢發現自己的力量比其他人優勝,令他投放更多時間和心機在這種運動上,「當時我想接觸多一些拗手瓜的資料,發現香港原來沒有搞手。偏偏我又喜歡挑戰和新鮮感,覺得將這樣一個運動帶進香港有很使命感。」就這樣,Tommy和幾名友人於兩年前創立香港腕力協會。

入門門檻低 提高安全意識

「拗手瓜的器材要求很低,入門門檻亦如是,就像我們協會中有學生、老師和健身教練等等。這顯示拗手瓜的自由度很大,也是我喜歡它的原因。」在協會每周一次的訓練中,的確有不同背景、職業和年齡的「大力士」出現,伊利沙伯舊生會中學的中六生鄒劭謙(Daniel)就是其中之一。「我也是在學校和同學拗得多,無意中看到有這個團體便『膽粗粗』來試一試。對我來說,贏了就像是力量的象徵,很爽!」或許每個男性也喜歡這種力的表現吧!

不過正因門檻低,令拗手瓜在香港一直被認定只是一種小玩意,「很多運動入門已經要有專業訓練,相反拗手瓜只要有桌子和手臂便可以,令大家潛而默化覺得只是一種玩意。」師弟Daniel也深感認同,「很多人都只覺得是青年人貪得意,不需要那麼專業,協會的存在可讓外界認同拗手瓜是國際化。」要改變這個想法,Tommy認為大眾先要提高拗手瓜時的安全意識。在搜尋引擎輸入「拗手瓜 斷手」,不難發現世界各地都出現過「因拗而斷」的案例,「這裡都是因為沒有做好正確姿勢,我不會叫那些做拗手瓜,是直接拗斷自己的手。」

發掘年輕大力士 可望衝出香港

大眾的錯誤觀念也阻礙拗手瓜在本地的發展。Tommy和朋友近年到內地參加區際以至國際比賽,得出了「天外有天,人外有人」的結論,「日本和馬來西亞等地方的腕力協會已經有30年歷史,要和其他國家拉近距離絕對不是一朝一夕的事,而且他們參與拗手瓜的人比較多,能選拔出精英運動員的機會自然較大。」從年輕一代開始入手,對任何新興運動也是較易上軌道的一環。雖然只接觸不足半年,但Daniel心中早有代表香港出賽的願望,「當然我知道自己還差很遠,一定要再下多點心機。」

說到底,要推廣拗手瓜這類新興的力量型運動難度比其餘項目更大,「香港始終是個現實的地方,大家會想『究竟練習拗手瓜對我有甚麼好處?』,這一切都是個講求回報率的地方。」關關難過關關過,Tommy和腕力協會推動拗手瓜的路並不易走,但只要摸索到一個合適香港的方向,說不定就能做到「區區拗手瓜」了。

基因突變「獨臂神人」

網上經常見到外國有「大隻佬」其中一隻手臂特別健碩,甚至有網民說他們已健身數十年,Tommy亦坦言這些「獨臂神人」在拗手瓜當中具有優勢,「不過他們都是因為基因突變才會出現這個情況,普通人絕少機會變成一隻手異常健碩。雖然有主力手的選手大有人在,只是外形上不會如此明顯。」所以Tommy從沒擔心過練習拗手瓜會令自己擁有這類獨特的手臂。

世界冠軍都分左右手

擁有80個成員國的世界腕力聯會(WAF)是現時全球公認規管拗手瓜賽事的機構,自1977年成立起每年均會舉辦世界錦標賽。賽事分類與搏擊運動相似,同樣以體重分級,再以左右手及性別區分。過去11年的男子110公斤以上級別右手冠軍,分別來自烏克蘭、格魯吉亞及俄羅斯。

圖、文:麥景智
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#29

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments